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알토란 - 황태 미역국 끓이는법 본문

웰빙 이야기

알토란 - 황태 미역국 끓이는법

풍금소리' 2019. 10. 2. 22:50

 

 

 

 

알토란 - 황태 미역국 끓이는법!!

 

 

 

 

미역은 요오드를 많이 함유한

알칼리성 식품으로

산후조리, 변비, 비만예방에 좋은 수산물이다.

 

 

 

 민간에서는 ‘산후선약’이라 하여

 산모에게 출산직후 곧바로 미역을 먹이는데,

 이는 산모의 자궁수축과

 철분 보충에 효능이 있기 때문이다.

 

 

 

옛날부터 피를 맑게 해준다고 해서

많은 사람들에게

사랑을 받고 있는 식재료 미역입니다.

 

 

 

산후조리, 비만예방에 좋다는

알토란 황태 미역국 레시피입니다!

 

 

 

알토란 황태 미역국 끓이는법

 

 

 

 

 

 

황태 미역국 육수 - 쌀뜨물

 

 

 

황태 미역국  레시피

 

 

 

 

 

알토란, 황태 미역국 끓이는법

 

 

1. 불린 미역 300g을

한입 크기로 썬다.

 

- 마른미역30g을 불리면

300g이 된다고 합니다.

 

- 미역은 찬물에서

10분간 불립니다.

 

- 불린 미역은 비벼 씻지 않고

살살 가볍게 헹굽니다.

 

 

2. 마른 팬에 황태채 100g을

5분 정도 볶는다.

 

볶은 황태채에서 가루를

털어냅니다.

 

- 좋은 황태는 황금빛은 띠고,

만졌을 때 푹신하다 합니다.

 

 

3. 냄비에 미역 300g을 넣고

들기름 5 큰 술을 넣는다.

 

- 취향에 따라 참기름도 괜찮지만,

황태 미역국에는

들기름이 잘 어울린다 합니다.

 

 

4. 여기에 볶아둔 황채 100g도

함께 넣고 볶는다.

 

 

5. 조금 볶다가 미리 끓여 놓은

쌀뜨물 12컵을 넣는다.

 

- 황태 미역국에는 멸치 육수를

사용하지 않습니다.

 

- 멸치 육수가 황태의 맛을

가리기 때문이라 합니다.

 

 

6. 멸채액젓 3 큰 술, 다진마늘 5큰 술,

국간장 3 큰 술을 넣는다.

 

- 마늘을 넉넉하게 넣어야

황태 미역국의 감칠맛이

상승한다 합니다.

 

 

7. 기호에 따라 후추를

조금 넣는다.

 

 

 

깊고 진한 뽀얀 국물맛이 일품인

황태 미역국으로

몸 보신 해야겠어요!!