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잡동사니

당근 오래 보관하는 방법, 좋은 당근 고르는 방법!!

풍금소리' 2021. 8. 11. 16:54

당근 장기 보관하는 법, 좋은 당근 고르는 법!!

 

당근은 ‘식용인삼’이라 불릴 정도로 영양이 풍부하다고 합니다.

 

비타민과 미네랄 성분이 균형 있게 들어있는 알칼리성 식품으로 고기와 같은 산성식품과 함께 먹으면 좋다고 하는데요~

당근에는 항산화 성분인  ‘베타카로틴’ 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.  

 

베타카로틴은 우리 몸 안에 들어오면 비타민 A로 바뀝니다.

 

당근을 기름에 볶아서 먹는 것이 좋은 이유는 비타민 A가 물에 녹지 않고 기름에 잘 녹으며 열을 가해도 분해되지 않는 성질을 가지고 있기 때문입니다.

 

 

알토란, 당근 오래 보관 방법

1. 남은 당근 보관 방법

당근 냉장 보관 방법

 

 

다 쓰자니 많고 버리기엔 아까운 남은 당근을 보관하는 방법은?

 

키친타월에 물을 뿌려 살짝 적셔 줍니다.

 

당근의 잘린 단면을 젖은 키친타월로 감싸줍니다.

 

그리고 전체를 랩으로 씌운후 지퍼 팩이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 합니다.

 

 

2. 통당근 보관 방법

당근 냉장 보관 방법

 

 

통당근은 마른 키친타월로 감싼 후 지퍼 팩이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 합니다.

 

 

3. 당근 장기 보관 방법

당근 장기 보관

 

당근 냉동 보관

 

 

 

구입 후 빨리 먹지 않고 장기 보관을 해야 할 경우 냉동 보관을 권장합니다.

 

당근은 냉동 보관을 해도 영양소 손실이 적기 때문에 용도에 맞게 자른 후 밀봉해서 냉동 보관을 합니다.

 

더 장기 보관을 원하시면 당근을 살짝 데친 후 물기를 제거하고 밀봉해 냉동 보관을 하면 더 오래 장기 보관을 할 수 있다고 합니다.

 

당근 냉동 보관 기간은 최소 2개월에서 6개월은 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

알토란, 맛있는 당근 고르는 법

1. 꼭지가 작은 것을 고른다.

 

알토란, 좋은 당근 고르는 법

 

 

수박이 배꼽이 적은 것이 맛이 좋은 것처럼, 당근 또한 (배꼽) 꼭지가 작은 것이 심지가 적아 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

 

당근은 꼭지(배꼽)가 작을수록 맛, 향, 식감이 좋다고 합니다.

 

심지가 큰 당근은 맛이 싱겁다고 하네요.

 

 

2. 전체적으로 주황빛을 띄는 당근을 고른다.

 

알토란 좋은 당근 고르는 법

 

 

꼭지 부분이 푸른색인 당근은 햇볕을 많이 보고 자란 당근으로 쓴맛을 가지고 있다고 합니다.

 

그리고 꼭지 부분에 검은 테두리가 있는 당근은 수확한 지 오래된 당근이거나, 성장과정에서 생리 장해가 있는 당근으로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

쿠팡에서 신선식품으로 구입한 세척당근입니다.

 

꼭지는 작은 듯해요.

 

요리할 때 부재료로 사용하는 당근이라 한참을 먹을 듯합니다.

 

장기 보관을 해야 할 경우는 냉동실로 들어가는 걸로~~