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잡동사니

생밤 보관 방법, 생밤 껍질 까는 방법!!

풍금소리' 2021. 9. 25. 11:40

생밤 보관방법, 생밤 껍질 까는 방법!!

 

오곡백과가 무르익는 가을입니다.

 

명절 때 지인이 생밤을 함께 나눠 먹자고~ 한 봉지 건네주고 가네요~

 

군밤으로 먹을까? 삶은 밤으로 먹을까? 고민 하다가 껍질을 까서 밥에다 넣어 밤밥을 해 먹어야겠다 생각이 듭니다.

 

많은 양은 아니라 껍질을 깔수 있을 것 같아 시작을 해보네요.

 

 

생밤 껍질 까는 방법

 

출처 YTN 원포인트 생활상식

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 큰 그릇에 밤을 담고, 팔팔 끓인 물을 밤이 담길 정도로 부어줍니다.

 

2. 15분을 기다린 후에 밤 밑부분과 꼭지를 자르고 밤 껍데기를 벗겨냅니다.

 

3. 껍데기를 벗겨낸 밤을 팔팔 끓인 물에 5분간 불린 뒤에 벗겨냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거운 물을 부어도 밤이 익지 않는다는 말은 맞는 것 같고요~

 

겉껍데기는 잘 벗겨지나, 속껍데기는 은근 벗겨내는게 힘이 드네요.

 

껍질을 벗기면서 반은 생으로 먹고, 몇몇은 썩어 버리고, 밤 껍질은 가득이나 남은 생밤은 얼마 없네요~~

 

생각보다 밤 껍질 까는 게 힘이 듭니다.

 

다음에는 편하게 군밤으로 먹든지, 삶아 먹든지 해야겠어요.

 

껍질을 깐 생밤은 냉동실에 넣어 두었는데요~ 조만간 밤밥을 해서 먹어봐야겠어요!

 

 

생밤 보관방법

 

참고로 밤 장사가 알려주는 생밤을 간단하게 1년 이상 보관하는 방법을 알려드립니다.

 

출처 솔바위농원 / 밤 보관방법

출처 솔바위농원 / 밤 보관방법

 

생밤을 보관할 시에 벌레 먹은 밤은 꼭 골라내어야 한답니다.

 

벌레 먹은 밤을 함께 두면 벌레들이 나와서 다른 밤을 다 먹을 수 있다고 합니다.

 

냉장 보관 시 밀폐용기 바닥에 습기를 잡아줄 신문지를 하나 깔아 줍니다.

 

그리고 그 위에 밤을 한 겹 올려줍니다.

 

그리고 밤 위에 신문지 한 장을 또 깔아주고 그 위에 밤을 한 겹 올려줍니다.

 

이렇게 반복해서 밤을 밀폐용기에 넣어 김치 냉장고에 넣습니다.

 

김치 냉장고 최적 온도는 영하 1도 ~ 영상 1도라고 합니다.

 

만약 밤이 냉장고 속에서 얼었다면 바로 꺼내서 삶아 먹으면 된다고 하네요.

 

이렇게 보관을 하면 내년에 햇밤이 나올 때까지 맛있는 밤을 먹을 수 있답니다.