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잡동사니

맛있는 삼겹살 부위는? 삼겹살 고르는 방법!!

풍금소리' 2021. 7. 22. 14:22

맛있는 삼겹살 부위, 삼겹살 고르는 방법!!

 

요즘 식당에서 삼겹살을 구워 먹은 지가 언제인지 기억이 없을 정도입니다.

 

집에서 가끔 삼겹살을 구워 먹곤 하는데요~

 

요즘은 삼겹살 가격도 많이 올랐더라구요.! 냉동삼겹살 가격도 만만치가 않아요~

 


그간 고공행진을 했던 소고기뿐 아니라 돼지고기, 닭고기 등 모든 종류의 고기 가격이 지난해보다 10% 이상 급등했다.

고기를 많이 찾는 복날 시즌인데다 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 재확산으로 ‘집밥 시즌2’가 시작되면서 수요가 늘어난 것이 주요 원인이다.

여기에 최근 사료비가 급등하면서 원가 상승도 한몫을 했다.

이처럼 고깃값이 급등한 것은 수요가 폭발적으로 늘었기 때문이다.

코로나의 재확산으로 건강을 챙기는 보신(保身) 심리가 확산하면서 고기를 찾는 사람들이 늘었다.

특히 이번 달은 초복과 중복이 있는 복날 시즌이 겹치는 기간이어서 수요 증가에 따른 가격 상승세가 두드러지는 양상이다.

출처 헤럴드 경제 


 

 

가격이 오르더라도 포기할 수 없는 삼겹살입니다.

 

알토란에서 맛있는 삼겹살 부위를 알려주더라구요!

 

삼겹살도 부위가 있다는 걸 처음 알았네요.

 

 

알토란 맛있는 삼겹살 부위 고르는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 1, 2, 3번 중 제일 맛있는 삼겹살은?

3가지 삼겹살은 부위와 맛의 차이가 확실히 있다고 하는데요~

 

이중 가장 맛있는 삼겹살은 오돌뼈가 보이는 2번 삼겹살이라고 합니다.

 

 

1번 - 앞다리살과 가까운 부위! 지방이 한곳에 집중되어 있다. 지방이 많아 느끼하다.

 

2번 - 갈비를 떼어낸 부위! 지방과 살코기가 황금 비율로 되어 있어, 고소함과 감칠맛이 뛰어나다. 

 

3번 - 뒷다리살과 가까운 부위! 지방이 거의 없다. 고기를 구워도 기름이 거의 나오지 않는다. 살이 퍽퍽하고 질겨지기 쉽다.

 

 

저는 개인적으로 2번 - 오돌뼈가 있는 삼겹살은 피하는 편이고,

 

3번 - 지방이 적은 삼겹살을 구입하는 편인데요~

 

 

지방이 적당이 있어야 고소한 맛의 삼겹살을 먹을 수 있다고 하네요!

 

그리고 삼겹살은 두꺼운 주물팬을 달군 후에 높은 온도에서 구워 먹으면 더 좋은 풍미를 느낄 수 있다고 합니다.

 

앞으로는 고소하고 감칠맛이 좋은 삼겹살을 먹을 수 있을 듯합니다.