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냉동 코다리 손질법, 쫀득한 코다리 조림 만들기! 본문
알토란 냉동 코다리 손질법, 쫀득한 코다리 조림 만들기!
오랜만에 코다리 조림을 만들어보네요.
며칠 전 사다 놓은 냉동 코다리를 꺼내봅니다.
코다리를 냉동 상태에서 바로 조리를 하게 되면 코다리살이 부서지게 되는데요~
코다리 살이 부서지지 않고 쫀득한 식감의 맛있는 코다리를 먹는 방법을 알토란에서 알려줍니다.
# 알토란 이보은, 쫀득한 코다리 조림 만들기
냉동 코다리 손질법, 쫀득한 코다리 조림 만들기
1. 토막 낸 코다리 2마리에 약 1kg에 물 2컵을 넣는다.
2. 굵은소금 반 큰 술과 맛술 약 1/3컵 (컵 200ml 기준)을 넣는다.
3. 30분 해동시킨다.
소금 : 빠른 해동, 삼투압 현상을 통해 수분 배출
맛술 : 비린내를 제거하고 감칠맛을 높임
소금과 맛술을 넣어 30분 해동시킨 냉동 코다리는 눈에 띄게 탱글탱글하게 복원된다고 합니다.
그리고 해동시킨 코다리를 식용유에 준비한 양념장을 넣고, 끓인 양념장에 코다리를 넣고 조리하면 쫀득한 식감의 맛있는 코다리 조림을 먹을 수 있다고 하네요!
소금과 맛술을 넣은 물에 30분 해동한 후, 끓인 양념에다 감자랑 코다리 넣고 조리했어요.
코다리 살이 냉동 코다리가 아니라 반건조 코다리 같이 단단하게 느껴져요~ 코다리 한쪽을 먹어보니 확실하게 식감이 좋네요!
오랜만에 알토란 레시피로 코다리 조림 만들어봤어요~
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