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웰빙 이야기

알토란, 견과류 보관법 (견과류 독성물질 위험)

풍금소리' 2020. 8. 31. 18:28

알토란, 견과류 보관법 (견과류 독성물질 위험)!!

 

 

 

견과류가 몸에 좋다는 사실은 익히 잘 알고 있는데요~

 

실제 견과류엔 단백질‧비타민‧미네랄 등의 성분이 풍부하다고 합니다.

 

그래서 견과류를 간편하게 먹도록 한 봉지에 여러 견과류를 담은 제품들이 인기가 좋지요.

 

많은 가정에서 견과류를 먹고 있을듯 합니다.

 

저희집은 소포장된 하루 견과류가 아니라 호두만 한봉지 구입해서 생각날때마다 몇알씩 꺼내 먹곤 하는데요....

 

알토란에서 말하는 견과류 보관법을 보니, 제가 지금껏 호두를 잘못 보관하고 있었네요...

 

 

 

올바른 견과류 보관법

 

 

 

 

 

 

 

 

가장 좋은 견과류 보관법은

사용 혹은 섭취할 만큼의 견과류를 가정용 진공포장기로 포장해 냉장 또는 냉동 보관하는 것이며,

만약 진공포장기가 없을 경우

적정량만큼 지퍼백에 넣고 안쪽 공기를 최대한 뺀 후, 냉장 및 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

견과류를 외부공기와 차단하지 않고 제품포장 그대로 노출시킬 경우,

산패 및 곰팡이 오염으로 인해 아플라톡신이 생길 가능성이 있어 상당히 위험하다고 합니다.

 

 

아플라톡신 독소는 간암과 위암을 발생시키는 발암물질이라고 하네요~

 

 

아플라톡신 독소는 열을 가해도 없어지지 않는다고 합니다.

 

 

그래서 산패가 되어 기름 냄새가 나거나 맛이 떨어진 견과류는

아깝다고 멸치볶음에 넣어 볶는다거나!! 하지 말고 버려야 된다고 하네요...

 

 

씽크대 선반에 들어 있는 먹다 남은 호두 반봉지를 어서 냉장고로 보내야겠어요~~