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행복한 동행
[김해 족발 맛집] 삼방동, 진 족보있는집!! 본문
[김해 족발 맛집] 삼방동, 진 족보있는집!!
예전에 야외로 놀러 갈 때 동생네가 맛 보여준 진 복보있는집 족발이 생각나서 배달해서 먹었어요.
무슨 음식이든 야외에서 먹으면 더 맛있게 느껴지지만, 시간이 꽤 지나서 차게 먹어도 맛있게 먹은 족발이라 가끔 생각이 나더라구요.
# [김해 족발 맛집] 삼방동, 진 족보있는집!!
남편이랑 둘이서 먹을 거라 오리지널 족발 (소) 이랑, 쟁반국수 작은 걸로 주문했어요.
족발은 두껍지도 얇지도 않은 적당한 두께라 먹기 좋고, 요 집은 특히 무말랭이가 맛이 좋답니다.
오랜만에 시켜 먹은 족발이라 맛있게 잘 먹었네요.
족발을 먹으면서 콜라겐 보충이 되려나~~ 재미 삼아 검색해 보니.... 효과가 없다고 합니다ㅠㅠ
[공유] # 족발로 콜라겐을 보충할 수 있을까?
‘콜라겐’을 보충하겠다며 족발, 돼지껍질을 먹는 사람들이 있다.
심지어 분말로 만들어 섭취하거나 피부에 바르기도 한다. 실제로 족발, 돼지껍질로 콜라겐을 보충할 수 있을까?
◇효과 보기 어려워…
콜라겐, 저분자 형태로 섭취해야 콜라겐은 인체의 단백질 중 3분의 1을 차지한다. 피부는 물론, 뼈와 연골, 근육 등에도 존재한다.
20대 이후엔 콜라겐이 매년 1%씩 감소해, 40대에는 20대의 절반, 70대에는 20대의 10% 수준까지 줄어든다.
콜라겐은 직접 섭취해 채우는 게 좋다.
다만 콜라겐이 풍부하다고 알려진 ▲족발 ▲돼지껍질 ▲닭발 ▲사골국물 ▲도가니탕 ▲곰탕 등을 먹는 정도로는 피부 탄력이나 근력 향상 등의 효과를 보기 어렵다.
이들 음식은 ‘고분자 콜라겐’이기 때문이다.
피부와 근육 등으로 콜라겐이 흡수되기 위해서는 아미노산 3개로 구성된 ‘저분자 콜라겐 펩타이드(저분자 콜라겐)’ 형태로 섭취해야 한다.
저분자 콜라겐은 피부 세포와 동일한 구조로, 체내 흡수가 용이해 몸속으로 들어온 지 12시간 안에 90% 이상이 피부 등으로 흡수된다.
이와 달리 고분자 콜라겐은 일반적인 단백질보다 분자가 커서 위장에서 쉽게 분해되며 피부와 근육까지 도달하기 힘들다. 일반적으로 90%는 흡수되지 않고 배출된다.
출처 © 헬스조선.
콜라겐 섭취 효과는 없으나 단백질 섭취와 더불어 든든하고 맛있는 한 끼 식사로 부족함이 없는 족발입니다!!
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