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참외 고르는 방법, 참외 보관 방법!! 본문

잡동사니

참외 고르는 방법, 참외 보관 방법!!

풍금소리' 2022. 5. 29. 13:24

[여름을 알리는 과일] 참외 고르는 방법, 참외 보관 방법!!

 

봄은 꽃의 계절이라, 여름은 과일의 계절이라 말을 한다 하는데요~

 

여름을 알리는 과일이 참외라고 합니다.

 

참외는 본래 여름인 6월부터 제철이라 하지만, 하우스 재배가 늘어나면서 4월부터도 참외를 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

# 맛있는 참외 고르는 방법 공유!!

 

 

# 겉모양

 

일반적으로 참외는 크기가 작을수록 맛있다는 인식이 있다고 하는데요.

 

너무 큰 것보다는 보통 작은 것이 당도가 높지만, 참외를 고를 땐 크기보단 생김새가 중요하다고 합니다.

 

참외는 골의 개수가 많고 무늬가 선명한 것이 맛있다고 하네요.

 

그리고 꼭지가 짧고 작은 것이 좀 더 아삭한 맛이 난다고 합니다.

 

상처가 난 참외는 맛이 변질될 수 있으니 겉이 매끈한 것으로 골라주세요.

 

 

# 향

 

참외는 단향이 나는 게 맛있지만 향이 지나치게 많이 날 경우 오래된 참외일 확률이 높다고 합니다.

 

 

 

# 촉감

 

참외는 만졌을 때 무른 느낌이 있다면 안에 물이 찼거나 상한 참외일 확률이 높습니다.

 

 

참외 보관 방법

 

좋은 참외를 골랐다 하더라도 참외는 쉽게 상하는 과일이라고 하는데요, 참외를 물속에 넣었을 때  위에 뜨는 참외가 싱싱한 참외라고 합니다.

 

 

참외는 에틸렌 가스를 방출하는 바나나, 토마토 등의 과일과는 함께 두지 않는다 합니다.

 

 

그리고 참외를 그냥 보관할 경우 수분이 빠져나가면서 상할 수 있기에 참외를 랩에 싼 뒤 지퍼백에 넣어 야채칸에 냉장 보관하면 참외 속 수분이 빠져나가는 것을 막아준다 합니다.

 

 

 

 

 

참외 껍질 효능

 

참외를 섭취할 땐 껍질까지 함께 섭취하는 것이 좋은데, 참외 껍질에는 간 해독 기능 증진 효과가 있는 쿠쿠르비타신 성분이 과육보다 풍부하기 때문입니다.

 


뿐만 아니라 항산화 성분인 베타카로틴도 풍부해 간을 보호하고 암세포 확산을 억제하는 효능이 있습니다.  

 

 

참외는 껍질째 먹는 것이 몸에 더 좋다는 과일이지만 단단한 참외 껍질이기에 껍질을 모두 벗긴 참외가 먹기 좋고 맛도 좋네요~~