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양희경 레시피! 씻은 묵은지 돼지고기 김치찌개 본문

맛집 이야기

양희경 레시피! 씻은 묵은지 돼지고기 김치찌개

풍금소리' 2021. 6. 2. 20:22

양희경 레시피로 씻은 묵은지 돼지고기 김치찌개 만들기

 

매년 이 맘 때면 김장김치나 묵은지가 똑 떨어져서 한두 번은 묵은지를 사서 먹곤 하는데요~

 

 

작년에는 김장김치가 많이 들어온 덕에 지금까지 묵은지가 꽤 있답니다.

 

 

쌈 싸먹으려 물에 담가 놓은 묵은지가 보입니다.

 

 

묵은지 볶음도 만들어 먹어봤고~~, 어떻게 먹어볼까? 레시피를 찾다가, 씻은 묵은지 김치찌개 레시피가 있어 따라 만들어 보네요.

 

 

# 양희경 묵은지 돼지고기 김치찌개 레시피!

 

씻은 묵은지 돼지고기 김치찌개 만드는 방법

 

1. 묵은지를 씻어서 물에 담궈놓고 짠기를 빼줍니다.

 

2. 돼지고기는 큼직하게 썰어서 냄비 밑에 깔아줍니다.

 

3. 묵은지는 적당한 크기로 썰어 넣어주시고 김치가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

 

* 돼지고기 위에 갓김치를 먼저 올린후 물을 붓고 5분을 끓입니다.

 

* 그후에 배추김치를 넣고 물을 더 붓고 끓이네요.

 

4. 잡냄새를 없애기 위해 들기름을 넣어주고, 부드러운 김치를 위해 올리브 오일을 넣어줍니다.

 

5. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 30~40분을 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레시피에는 찌개에 간을 따로 안하시더라구요~

 

 

저희 집 김치는 짠기가 많이 빠져 있어 조금 싱거워요. 

 

 

그래서 국간장으로 간을 했어요. 그리고 청양고추 1개를 넣었어요.

 

 

이 김치찌개의 특징은 날이 지나면 지날수록 맛있다는 거라고!! 합니다.

 

 

오늘보다 내일이 더 맛있고, 내일보다 모레가 더 맛있다고 합니다.

 

 

오래 두어도 괜찮다는 씻은 묵은지 돼지고기 김치찌개입니다.

 

 

요리에 들기름을 사용하는 편이 아닌데요~ 김치찌개에 들기름이 들어가니 향도 맛도 괜찮네요.

 

 

내일은 더 맛있는~ 남아 있는 김치찌개를 먹을 수 있겠어요.