관리 메뉴

행복한 동행

과탄산소다 활용법 - 후라이팬 뚜껑 (냄비 뚜껑) 기름때 제거!! 본문

잡동사니

과탄산소다 활용법 - 후라이팬 뚜껑 (냄비 뚜껑) 기름때 제거!!

풍금소리' 2021. 4. 23. 14:46

과탄산소다 활용법 - 프라이팬 뚜껑 (냄비 뚜껑) 기름때 제거!!

 

행주, 수세미 소독하려고 쿠팡에서 베이킹소다, 과탄산소다를 구입했어요.

 

행주, 수세미 소독 후에 과탄산소다 활용법을 보다가 후라이팬 뚜껑 기름때를 제거해봅니다.

 

 

 

# 과탄산소다 활용법, 냄비 뚜껑 테두리 찌든때 세척!

 

 

 

프라이팬 뚜껑 (냄비 뚜껑) 손잡이 부분을 풀고 과탄산소다를 적당히 넣고 뜨거운 물은 프라이팬 뚜껑 (냄비 뚜껑)이 잠길 정도로만 부어줍니다.

 

한 시간 정도 불려 놓으면 된다고 합니다.

 

과탄산을 이용할 때는 스텐 제품, 유리, 플라스틱 외에 철(쇠)제품이나 알루미늄 제품은 변색, 부식이 될 수 있기에 주의해서 사용해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후라이팬이나 특히 후라이팬 뚜껑은 요리 후 매번 세척하는 편이 아니라서  기름때가 많네요.

 

뚜껑 손잡이 부분을 풀고 나서 깜놀했어요~ 

 

한 시간 후~ 기름 찌꺼기가 많이 떨어져 나와 있습니다.

 

뚜껑 테두리에 있는기름찌꺼기는 칫솔로 살살 문지르면 바로 벗겨집니다.

 

과탄산소다는 알카리성이기에 마지막으로 산성인 구연산이나 식초를 넣어 중화시켜주어야 한다고 합니다.

 

그리고 마지막으로 중성세제를 이용해서 한 번 더 세척해주면 됩니다.

 

깨끗해진 프라이팬 뚜껑입니다. 이제 냄비 뚜껑도 세척하러 가야겠어요~