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잡동사니

주방 세균 폭탄, 행주 소독법!!

풍금소리' 2021. 4. 21. 18:33

주방 세균 폭탄, 행주 소독법!!

 

올바른 세척, 소독을 하지 않는 행주는 주방 세균의 온상이 될 수 있습니다.

 

젖은 행주를 상온에 방치하면 6시간 뒤 유해 세균이 증식을 시작~

 

12시간 후에는 그 수가 백만배 가량 늘어난다.

 

물로 헹구는 사용자의 다수가 물로 헹구면 깨끗해진다고 생각했으나, 실제 행주는 물로 3회 이상 헹궈도 대부분의 균이 남아 있어 충분한 관리가 되지 않는다.

 

 

출처

 

행주 소독 5% 불과…폭염 한풀 꺾였지만 식중독 주의보

하루 1회 이상, 끓는 물에 10분 이상 삶는 등 위생 수칙에 맞춰 행주를 관리한다는 사용자가 5%에 불과했다. 오염된 행주는 식중독 등을 일으킬 수 있으므로 살균ㆍ소독이 필수다. -최근 여론조사

biz.heraldcorp.com

 

기분 좋은날, 초간단 행주 소독법!!

 

1. 행주가 잠길 정도의 따뜻한 물을 준비한다.

 

2. 과탄산소다 한 스푼을 넣고 녹인다.

 

3. 행주를 넣고 휑궈낸다(약3분)

 

4. 1차 헹굼이 끝난 행주를 구연산 1/2 티스푼을 녹인 깨끗한 물에 넣고 헹군다.

 

5. 소독한 행주를 햇볕에 말린다.

 

* 구연산으로 헹주 소독을 하는 이유는 세제 제거 및 중화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

행주 소독법으로는 전자레인지를 활용하거나, 끓는 물에 10분 이상 삶는 방법 있지만, 개인적으로 위에 방법이 간편해 보이네요.

 

 

커피포트나 욕실 물때 청소용도로 사용하는 구연산은 집에 있으니,

 

기름때 제거에 좋다는 베이킹소다, 과탄산소다는 이번 기회에 구입해야겠어요.

 

(베이직한 기름때에는 베이킹소다, 과한 기름때에는 과탄산소다를 사용하면 된다고 합니다.)

 

 

가족들의 건강을 위해 행주나 수세미 소독에도 신경을 쓰도록....