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백종원 돼지고기 김치찜 만드는법!! 본문

맛집 이야기

백종원 돼지고기 김치찜 만드는법!!

풍금소리' 2020. 12. 10. 17:13

백종원 돼지고기 김치찜 만드는법!!

 

 

김치찜이 먹고 싶다는 딸아이의 말에 수육용 돼지고기를 사다가 묵은지 넣고,  백종원님 레시피대로 돼지고기 김치찜을만들어봤어요.

 

마침 언니네가 얼마전 김장을 하고 냉장고 정리를 하면서 묵은지 몇포기를 준게 있어 김치찜을 만들어봅니다..

 

 

 

백종원님이 말하는 김치찌개와 김치찜의 차이는 요리 시간의 차이!! 그리고 고기가 덩어리냐 써느냐의 차이!!

 

김치찜이 더 만들기 쉬운 요리라고.....

 

고기가 넉넉하게 들어가야 맛있는 김치찜을 맛볼수 있다고 합니다.

 

 

 

백종원 돼지고기 김치찜 만드는법!!

 

 

 

 

 

백종원 돼지고기 김치찜 레시피!!

 

돼지고기 김치찜

 

[재료]

돼지고기전지 1kg 신김치 1.3kg

양파 1/2개(100g) 대파 1컵(80g) 청양고추 3개(20g)

황설탕 3큰술(30g) 국간장 2큰술(20g) 된장 1큰술(15g) 간마늘 1큰술(15g) 굵은고춧가루 2큰술(10g) 물 6컵(1.2L)

 

[만드는 법]

1. 설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만든다.

2. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썬다.

3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 자른다.

4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어준다.

5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣는다.

6. 물과 양념장을 잘 섞어 부어준다.

7. 센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸인다.

   중약불로 줄여서 한시간 반을 졸여줍니다.

8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣는다.

9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성한다.

 

* 돼지고기는 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 상관 없습니다. (참고로 뒷다리살은 지방이 적습니다.)

* 돼지고기는 한시간 반정도 졸여야 하기때문에 고기는 조금 큼지막하게 썰어줍니다.

* 설탕이 꼭 필요한 이유는 묵은지의 군내와 쿰쿰한 맛을 잡아주는 역할을 합니다.

* 된장 한 숟갈도 필수입니다.

* 국간장은 찌개가 끓어오른뒤에 넣어 간을 봅니다.

* 국물맛이 무언가 부족하다고 느껴진다면, 국물에 양조식초를 조금 넣으시면 부족한 국물맛이 확 산다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찜이 모든 재료를 한번에 다 넣고 물만 넣어 끓이기만 하면 되는 쉬운 요리네요~

단지 한시간~한시간 반정도 시간이 걸릴뿐입니다~

푹 익혀 먹는 무김치도 맛이 그만이네요!!

돼지고기 김치찜 하나면 다른 반찬이 필요가 없어요~

올 겨울 돼지고기 김치찜 자주 해먹을것 같아요!!