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알토란[김장특집] 총각무김치 양념장 만드는 비법!! 본문
알토란[임성근 김장특집] 총각무김치 양념장 만드는 비법!
2020년에도 어김없이 김장철이 돌아왔네요.
김장김치라고하면 재료준비부터 만만치 않아 부담이고, 김장김치 실패에 대한 부담감이 크다고....
알토란에서 간단하지만 실패 없는 총각김치 양념장 만드는 비법을 알려줍니다.
알토란, 총각무김치 양념장 만드는법!!
알토란 총각무김치 양념장 레시피!!
[ 총각무 4kg 기준]
1. 찹쌀풀 200g을 넣습니다.
찹쌀풀의 농도가 너무 질면 안된답니다.
김치종류에 따라 찹쌀풀의 농도도 조금씩 달라진다고 하는데요~
젓갈과 고춧가루를 많이 넣어 진하게 양념하는 총각무김치의 찹쌀풀 농도는 되직하게 쑤어서 넣어야 한답니다.
벽지 바르는 풀 농도가 딱 좋은 농도라고 합니다. 양념이 잘 베인다고 하네요.
2. 중간 고춧가루 250g(2컵반)을 넣습니다.
3. 다진마늘 140g (10큰술)을 넣습니다.
4. 다진생강 60g (5큰술)을 넣습니다.
5. 새우젓 200g을 으깨서 넣어 줍니다.
새우젓과 다진생강이 향과 감칠맛을 높여줍니다.
총각무김치양념에 새우젓만 사용하는 이유는?
① 새우젓을 넣으면 시원한 맛을 낸다고 합니다.
② 젓갈 냄새 없이 깔끔한 맛이 나고, 익은 후에도 시원하고 깔끔한 맛을 유지한다고 합니다.
만약 액젓을 넣고 싶다면?
액젓, 새우젓 각 100g씩 (반반씩) 넣으시면 된답니다.
6. 소주 1컵을 넣는다.
소주의 역할은 살균 작용으로 곰팡이가 생기는 것을 방지하고, 무르는 현상을 방지 합니다.
그리고 무의 알싸한 맛을 중화시켜준다고 합니다.
7. 사과 2개를 껍질째 믹서기에 갈아서 넣어줍니다.
김치가 맛있게 익으려면 발효촉진제가 필요하답니다.
사과에는 천연발효촉진제인 사과산이 풍부하고, 칼륨이 풍부하여 김치에 함유된 나트륨 배출에 도움을 준다고 합니다.
김치 양념에 사과를 넣으면 맛과 영양까지 함께 먹을수 있다고 하네요.
마지막 사과까지 갈아 넣으면 총각김치 양념장이 완성이 되는데요!!
절인 총각무김치에 양념을 골고루 넣고 무에 양념이 배도록 세게 부리리면 됩니다.
총각무김치에는 쪽파가 환상의 궁합이라고 합니다.
손질한 쪽파 160g을 넣어 버리무시면 끝까지 아삭하게 먹을 수 있는 총각무김치가 완성됩니다.
총각김치 숙성법
상온에 2~3일 익인 후, 냉장고에 2~3일간 숙성후 드시면 됩니다.
총각무김치를 담그고 싶으신 분들은 참고하시면 좋을듯 하네요!!
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