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백종원 닭볶음탕 레시피!!로 간편하게 저녁식사 해결. 본문
백종원 닭볶음탕 레시피!!로 간편하게 저녁식사 해결.
오늘 저녁식사메뉴는 닭볶음탕입니다.
저는 요리에 자신이 없어 메뉴를 정하고 나면, 맘에 드는 레시피를 검색하고, 레시피대로 요리를 따라하는 편입니다.
개인적으로 백종원님 레시피도 좋아해요~
주로 집에 있는 재료들이고, 요리 방법도 간편하고, 실패 없는 맛이라 좋아요~
요즘 백종원님 유튜브 영상을 보면서 요리를 할때 응용하는 법도 배우고, 많은 도움을 받고 있습니다.
백종원 닭복음탕 레시피!!
재료
토막닭 1kg(10호 1마리), 황설탕 (1/2컵), 간 마늘 (1/3컵), 진간장 (1컵), 굵은 고춧가루(1/2컵), 고운 고춧가루(1/3컵), 감자 (2개), 당근(1/2개), 양파(1/2개) 대파(3대), 청양고추(4개), 홍고추(1개), 새송이(2개), 표고버섯(3개), 후춧가루(약간), 물600mL
재료는 개인 기호나 재료 유무에 따라 가감해도 상관없다 합니다.
하지만 꼭 있어야할 재료
닭, 설탕(단맛내는 재료), 고춧가루, 간장, 마늘, (그리고 감자 보다 양파는 꼭 들어가야 맛이 좋다는..)
청양고추가 칼칼한 맛을 확 올려주지만 청양고추 대신 꽈리고추도 괜찮다고 하네요~
고춧가루는 굵은~ 고운~ 상관없이 집에 있는거 사용하시면 된다고 합니다.
닭볶음탕 만드는 법!!
1. 표고버섯은 1/4 크기로 자르고 새송이버섯은 2cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비한다.
3. 양파는 1/6 정도로 자른다.
4. 감자는 껍질을 제거하고 반으로 갈라 1/6 정도로 자른다.
5. 청양고추, 홍고추 2~3cm 통으로 잘라준다.
6. 대파도 2~3cm 통으로 잘라준다.
7. 흐르는 물에 닭 뼈, 내장을 깨끗하게 세척한다.
8. 냄비에 물 600mL(닭이 잠길 정도) 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓인다.
9. 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 익힌다.
10. 채소가 반 정도 익으면 간 마늘 1/3컵을 넣는다.
11. 간장 1컵을 넣고 끓으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣는다.
12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 끓인다.
13. 농도를 맞춘 후 대파, 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 마무리한다.
* 토막 닭은 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 쪽에서 특히 잡내가 날 수 있으니 주의하여 세척한다.)
* 기호에 따라 끓이는 시간을 조절한다. (원하는 국물의 농도가 나올 때까지 졸여준다.)
* 냄비의 크기와 화구의 세기에 따라 물양은 가감한다.
재료만 손질이 끝나면 만들기 쉬운 닭볶음탕입니다.
떡볶이 떡이 있었으면 하는 아쉬움이 있네요~
냉장고에 떡볶이 떡도 조금 쟁여놔야겠어요~
청양고추의 얼큰 칼칼한 맛과 설탕이 들어가 단맛이 잘 어우러지는 맛있는 맵달 닭볶음탕으로 저녁식사 맛있게 잘했습
니다.
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