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백종원 김치찌개 레시피, 초간단 김치찌개! 본문
백종원 김치찌개 레시피, 초간단 맛있는 김치찌개 끓이는법!!
묵은지나 신김치에 보편적으로 돼지고기나 참치캔을 넣어 끓이는 김치찌개입니다.
단조로운 김치찌개 같으나 다양한 레시피가 있는 김치찌개입니다.
사골육수를 넣어서 끓이기도 하고, 김치를 볶아서 끓이기도 하고, 자신만의 김치찌개를 끓이는 레시피가 있지요~
백종원 김치찌개 레시피도 여러 종류가 있으나, 오늘은 초간단 버전 김치찌개 레시피로 김치찌개를 끓여봅니다.
맛의 차이가 뭘까 궁금하기도 해서 레시피 그대로 끓여보네요!!
백종원 초간단 버번 김치찌개 레시피
[재료 목록 (2인분 기준)]
돼지고기 120g, 쌀뜨물 380ml (약 2컵), 자른 김치 150g, 다진마늘 30g (2큰술), 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g,
고운 고춧가루 30g (2큰술), 고춧가루 30g (2큰술), 국간장 15ml (1큰술), 새우젓 15g (1큰술)
[만드는 법]
1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 함께 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.
돼지고기는 꼭 목살이 아니여도 상관없다고.... 저는 찌개용 앞다리살을 사용했어요. 돼지비계를 함께 넣고 끓이면 더 맛이 좋다고 합니다.
새우젓이 없으면 맛의 차이는 조금 있으나 집에 있는 아무 액젓 (까나리, 멸치,참치액젓) 이나 사용하면 된답니다.
그리고 쌀뜨물도 없어도 된답니다.
돼지고기를 충분히 끓여주는게 핵심입니다. 충분히 끓여주어야 돼지고기 지방이 국물에 녹아나서 맛이 좋다고 합니다.
그래서 김치찌개는 데워 먹을수록 더 맛이 좋다고!!
3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.
4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.
5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.
굵은~ 고운~ 상관없이 집에 있는 고춧가루를 넣으시면 된답니다.
고운고춧가루를 많이 넣게 되면 찌개가 걸쭉하게 된다고 하니, 잘 보고 적당히 넣으면 된답니다.
단, 굵은~ 고운~ 두가지 고춧가루를 사용하시면 차이점이 느껴진다고 하네요.
6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.
국간장 대신 진간장 쓰시면 안된데요~ 국간장이 없으면 진간장은 아주 조금만 넣으시라고....
국간장 대신 액젓이나 소금으로 간을 하시면 됩니다.
김치만 맛있으면 어떻게 끓여도 맛좋은 김치찌개입니다~
백종원님 초간단 김치찌개 레시피로 저녁메뉴 완성했네요...
다른 반찬 필요없이 계란후라이에 포장김 한봉 뜯어서 간단하게 저녁식사 끝냈어요!!
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