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잡동사니

고춧가루 보관방법, [눅눅한 고춧가루 보관은?]

풍금소리' 2020. 9. 3. 12:17

고춧가루 보관방법, [눅눅한 고춧가루 보관은?]

 

 

 

고춧가루는 한국인의 식생활에서 빼놓을 수 없는 조미료이자 향신료 중 하나입니다.

 

가족들이 먹는 대부분의 음식에 들어가는 조미료 고춧가루!!

 

천기누설에서 고춧가루 보관방법에 대해 잘 알려주네요.

 

 

 

 

천기누설 고춧가루 올바른 보관방법

 

 

 

 

 

 

 

대부분의 주부들은 고춧가루를 구입하면

사용할만큼의 고춧가루를 소분해서 덜어놓은뒤,

남은 고춧가루는 냉동보관을 한다고 합니다.

 

 

그러면 소분한 고춧가루는 어떻게 보관하는것이 좋을까요?

 

상온보관?? VS 냉장보관??

 

냉장보관이 정답입니다.

 

 

냉동, 냉장, 상온에 보관한 각 고춧가루를 현미경으로 관찰을 합니다.

 

육안으로 보기엔 차이가 없어 보이는 고춧가루이지만,

 

현미경으로 관찰했을땐, 상온에서 보관한 고춧가루에서 곰팡이가 확인되었습니다.

 

 

잘못 보관한 고춧가루에 생기는 곰팡이

 

: 아스퍼질러스나 페니실륨 종류의 곰팡이랍니다.

 

일부 아스퍼질러스 곰팡이 같은 경우는 오크라톡신, 아플라톡신 같은 곰팡이 독소를 생성합니다.

 

이들 독소가 간암을 유발하는 데다가 열을 가해도 독성이 사라지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사용하기 편리하다는 이유로

고춧가루를 가스렌지와 싱크대 주변에 두는 경우가 많은데요~

가스렌지와 싱크대 주변은 온도와 습도가 높은 곳이어서 곰팡이가 쉽게 생장, 증식할수 있다고 합니다.

 

 

그러므로 고춧가루를 올바르게 보관하는 방법은 냉장보관입니다.

 

 

 

고춧가루 냉장보관시 꿀팁

 

냉장실의 습기 탓에 눅눅한 고춧가루가 싫으시다면?

 

1. 고춧가루는 유리병 또는 밀폐용기에 소분해줍니다.

 

2. 김 속에 들어 있는 습기 제거제를 버리지 말고, 고춧가루 뚜껑에 붙여줍니다.

냉장보관에도 습기 걱정 없는 고춧가루가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

많은 요리에 사용할 올바른 고춧가루 보관방법은

소분한 고춧가루는 냉장보관, 남은 고춧가루는 냉동보관으로!!입니다.