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알토란, 가자미조림 양념장만들기!! 냉동 생선 해동법!! 본문

맛집 이야기

알토란, 가자미조림 양념장만들기!! 냉동 생선 해동법!!

풍금소리' 2020. 8. 8. 23:08

 

 

 

 

알토란, 가자미조림 양념장만들기!!

냉동 생선 해동법!!

 

 

 

오늘 저녁메뉴는 가자미조림!!으로..

 

 

 

먼저 냉동실에 있는 가자미 생선을

해동 시킵니다.

 

 

 

 

 

냉동 가자미 생선 해동법!!

 

 

 

 

물5컵 + 펄펄 끓은 뜨거운 물2컵

냉동 생선이

가장 맛있게 해동되는 온도

40℃ 가 됩니다.

 

 

 

40℃보다 물 온도가 높으면

생선의 겉면이 익고

식감과 감칠맛이 떨어진다고 하네요~

 

 

 

여기에 소금을 2큰술을 넣습니다.

 

소금 2큰술이면

바다물과 같은 염도로 더 맛있는

생선으로 해동을 할 수 있습니다.

 

 

 

해동 시간은 7분이면 됩니다.

 

 

 

7분이면~

냉동생선을 갓 사온 생선처럼

탄력있고 탱탱한 생선으로

해동이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동 가자미 생선이

조금 탱탱해졌나요!!!

 

 

 

해동이 잘 된 가자미로

가자미조림을 만들어봅니다.

 

 

 

가자미조림 양념장은

모든 양념을 한꺼번에 넣어 만드는 간편한

알토란 가자미조림 양념장으로 결정!!

 

 

 

 

알토란 가자미조림 양념장 만들기!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가자미조림 맛의 핵심 

양념장 만들기!!

 

 

 

 

물 3컵 반 (가자미 2마리 기준)

진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰술,

설탕 3 큰술, 후춧가루 1 작은술,

고운 고춧가루 9 큰술, 물엿 반컵,

다진마늘 2큰술, 다진 생강 1 작은술,

청양고추 3개, 홍고추 2개,

대파 1대, 양파 반개

고추기름 2큰술 (없어서 생략)

 

 

 

간단하지만 맛은 대박인

가자미조림 양념장입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란, 가자미조림 양념장만들기!! 냉동 생선 해동법!!

 

 

 

 

 

 

저는 무를 좋아하고,

신랑은 감자를 좋아해서

물 3컵에

무와 감자를 반반 넣었어요~

 

 

 

무가 반쯤 익을 때까지 끓이다가

소금물에 해동, 염지를 한 가자미와

만들어 놓은 양념장을 넣습니다.

 

 

 

가자미조림은

센불에서 10분, 중불에서 15분을

조리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간편하게 가자미조림 만들어서

저녁식사 맛있게 잘 했습니다~