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냉동 고등어 해동법, 비린내 제거 없애는 방법!! 본문

잡동사니

냉동 고등어 해동법, 비린내 제거 없애는 방법!!

풍금소리' 2023. 5. 19. 06:35

냉동 고등어 비린내 제거하는 방법, 따라 해 보기!!

 

얼마 전 냉동 손질 고등어를 구입했어요.

 

고등어 무조림을 만들었는데~ 생각보다 비린내가 많이 나더라구요.

 

가성비 좋은 제품으로 구입을 했더니... 아직 5팩이나 남았는데....ㅠㅠ

 

버릴 수는 없고~ 냉동 고등어 비린내 없애는 방법을 따라 해 봅니다.

 

# 냉동 고등어 해동, 비린내 제거하는 방법

 

 

 

 

 

 

생선 = 식재료 중 부패와 세균증식이 빠름!!  

 

냉동 생선의 해동은 냉장실O, 실온X

 

 

하지만 해동시간이 부족하다면 소금과 식초를 이용합니다.

 

소금의 역할 = 바닷물과 비슷한 염도로 해동 시간 단축 및 육즙을 보호, 생선의 불순물을 제거!!

 

식초 2~3방울 = 생선살을 탱탱하게 보호하고 살균 효과!!  (식초대신 레몬즙을 넣어도 좋다고 합니다.)

 

해동 시간 = 10~20분 정도  (손질 생선이라 7분 해동 했어요)

 

 

그리고 고등어 비린내를 제거하는 방법으로 고등어껍질 점막을 제거!!

 

티비방송에서 고등어껍질 점막을 제거했을 때 비린내가 절반 이상 줄어든 실험을 본 적 있음.

 

 

 

 

 

소금, 식초로 해동하고, 고등어껍질 점막을 제거한 냉동 고등어로 묵은지랑 묵은 총각김치 넣고, 고등어조림을 만들어 봤습니다.

 

확실하게 비린내는 잡은 것 같으나, 가성비 좋은 냉동고등어 맛은 별로입니다.

 

그래도 묵은지는 맛있게 건져 먹었네요.

 

남은 3팩은 고등어구이로 먹어야겠어요.