관리 메뉴

행복한 동행

버섯 세척 손질법, 요리할때 씻어야 되나요? 본문

잡동사니

버섯 세척 손질법, 요리할때 씻어야 되나요?

풍금소리' 2023. 1. 29. 13:35

[천기누설] 버섯 세척 손질법, 씻어서 먹나? 그냥 먹나?

 

버섯이 국민 식재료 중의 하나라고 하는데요!!

 

저는 개인적으로 버섯을 좋아하지는 않습니다만, 남편이 버섯을 잘 먹는 편입니다.

 

만만한 가격의 식재료라 가끔 버섯볶음이나, 고기를 구워 먹을 때 버섯을 넣어 같이 먹곤 하는데요....

 

버섯을 먹을 때마다 씻어야 되나? 그냥 요리해도 되나? 궁금할 때가 있었습니다.

 

저는 그날 기분에 따라 씻어 요리할 때도 있고, 그냥 요리할 때도 있는데요....

 

오늘 버섯 손질법에 대한 궁금증이 해결되었습니다.

 

[천기누설] 버섯 씻어 먹어야 할까?

 

버섯은 재배 방식에 따라 세척하는 버섯과 하지 않아도 되는 버섯으로 나뉜다고 합니다.

 

소독된 배지에 균을 배양하여 재배하는 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 만가닥버섯의 경우는 뿌리를 제거한 다음 따로 세척을 하지 않아도 되지만,

 

나무나 흙, 돌에서 재배되는 표고버섯, 양송이버섯, 차가버섯, 목이버섯세척 후 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

제가 주로 요리해 먹는 버섯은 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯이라 씻지 않고 그냥 먹어도 되는 버섯들이네요.

 

설 명절에 사다 놓은 LA 갈비에 새송이버섯, 느타리버섯 넣고 맛있게 구워서 잘 먹었습니다.