관리 메뉴

행복한 동행

주말 저녁, 돼지고기 콩나물밥 만들기!! 본문

맛집 이야기

주말 저녁, 돼지고기 콩나물밥 만들기!!

풍금소리' 2022. 12. 25. 14:40

주말 저녁에 간편하게 돼지고기 콩나물밥 먹었어요!!

 

한파 속에 주말이 돌아왔습니다.

 

제칠일 안식일 예배를 드림으로 주말을 보내는 저희 가정입니다.!!

 

주말저녁~ 김장 김치랑 밑반찬이 있으니  다른 밥반찬 만들 필요 없이, 맛있는 양념장에 콩나물밥 해서 간편하게 비벼 먹기로 했습니다.

 

[공유] 백종원 콩나물밥 황금 레시피

 

 

콩나물밥 만드는 방법

1. 4인분 기준 쌀 2컵을 잘 씻어 줍니다.

 

2. 콩나물 300g (한 봉지) 도 잘 씻어 쌀 위에 올려줍니다.

 

3. 된장에 비벼준 다진 돼지고기 한 컵 (종이컵)을 콩나물 위에 올려줍니다.

 

5.. 콩나물의 비린내를 잡아 주기 위해 들기름 한 스푼을 넣어 줍니다.

 

6. 물 2컵을 붓고, 백미로 취사를 해줍니다.

 

 

 

# 콩나물밥 양념장 만들기

대파, 양파, 고추, 마늘, 간장, 통깨, 참기름을 넣고 잘 섞어 줍니다. (양념장을 만들 때는 재료를 먼저 준비한 후 간장을 자작하게 나중에 넣습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레시피에는 없지만 개인적으로 무밥도 좋아해서, 냉장고에 있는 무도 조금 썰어 넣었습니다.,

 

들기름  한 스푼 넣는 걸 잊어버렸어요. 다행히도 콩나물 비린내 나 고기 잡내는 나지 않아요.

 

무를 넣어서 그런지 조금은 질퍽한 콩나물밥이 되었습니다.

 

따끈한 콩나물밥에 양념장 넣어 비벼 먹으니 맛이 좋네요.

 

만들기 간편한 콩나물밥인데~ 남편이 맛있게 잘 먹었다고 얘기해 줍니다.

 

4인분 기준으로 만들어서, 두 끼를 콩나물밥으로 해결했네요.