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잡동사니

천기누설, 국민 식재료 콩나물 고르는법, 오래 보관하는법!!

풍금소리' 2020. 11. 2. 21:12

천기누설, 국민 식재료 콩나물 고르는법, 오래 보관하는법!

 

 

저렴한 가격, 푸짐한 양으로 식탁을 풍요롭게 하는 콩나물은

무침, 국, 밥까지 다양하게 활용되며 해장 하면 떠오르는 국민 식재료입니다.

 

콩이 발아하면서 콩에 없던 비타민C가 생성되고, 콩의 영양 성분이 배가 된다고 합니다.

 

 

콩나물 효능

 

콩나물 뿌리에 풍부한 아스파라긴산은 간의 해독작용에 탁월.

 

여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당하는 콩단백질인 아스플라본이 들어있어 우울증, 골다공증을 비롯한 갱년기 증상을 개선.

 

콩나물에는 혈관의 노화를 억제하는 콜린 성분과 혈관의 독소를 배출시켜 혈관을 강화 시켜주는 베타카로틴 성분이 풍부.

 

 

콩나물 고르는법

 

숙취 해소를 위한 아스파라긴산 성분은 콩나물 뿌리에 가장 많이 함유 되어 있습니다.

 

뿌리가 긴 콩나물 혈관 건강에 좋은 콩나물입니다.

 

돼지꼬리처럼 짧은 콩나물은 속성으로 재배시킨 콩나물이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 오래 보관하는법

 

콩나물은 유통기간이 짧아 보관이 힘든 것이 단점이라 합니다.

 

가정에서 콩나물을 오래 보관하는 방법은?

 

사용하고 남은 콩나물은 밀폐 용기에 물을 넣고 보관하면 신선하게 열흘 정도 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

앞으로는 밀폐용기 물속에 콩나물을 보관해야겠어요~

 

열흘정도 신선하게 보관할 수 있다고 하니, 라면을 끓일때나, 요리할때 도움이 많이 될것 같으네요~!