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알토란 - 매실 손질법, 매실청 담그는 법!! 본문
알토란 - 매실 손질법, 매실청 담는법!!
매실은 매화나무의 열매로
6월 제철음식이라 합니다.
매실원액, 매실차, 매실엑기스 등은
3000년 전부터 건강보조 식품이나
약재로 사용돼 왔다고 하는데요~
특히 매실 효능은 소화를 돕고,
매실의 구연산이라는 성분은
피로회복에 탁원한 것으로 알려져있습니다.
그리고 매실의 카테킨산이라는 성분은
장염을 완화하며, 설사, 복통, 복부팽만,
소화불량 등에 효과를 보인다 합니다.
또한 매실즙 효능은 간 기능 향상에도
도움이 된다고 알려져 있다 하네요~
일반 가정에서 5kg 정도의 매실청을 담그면
1년 동안 음료뿐만 아니라
찬을 만들 때도 충분히 이용할 수 있답니다.
알토란 - 매실 손질법, 매실청 담그는 법!!
알토란 매실 손질법
매실 꼭지는 씻은 후에 따라!!
매실의 꼭지는 깨끗히 씻은후
물기를 제거한 상태에서
손이나 이쑤시개로 제거하면 된다.
매실 꼭지를 따고 씻게 되면
속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길수 있다.
매실의 꼭지는 씁쓸한 맛의 주범이기에
매실 요리의 핵심인 신맛과 단맛을 위해
매실 꼭지는 꼭 제거한다.
매실청 담그는 법
1. 꼭지를 제거한 매실 10kg를
열탕 소독한 병에 넣는다.
2. 매실 10kg에 올리고당 5kg를 넣고
골고루 섞은후, 설탕 5kg를 그 위에 덮는다.
3. 창호지를 덮어 고무줄로 고정시킨후,
4. 3~4일간 발효 가스를 빼낸 후,
5. 뚜겅을 닫고 밀봉한다.
6. 밀봉한 매실청을 반음지에서
6개월~1년간 숙성시킨다.
6월달엔 가정마다
매실청이나 매실절임 담는 소리가
많이 들릴듯 하네요~~
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