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맛집 이야기

아침식사로 좋은 음식, 누룽지 효능!!

풍금소리' 2021. 10. 9. 12:02

아침식사로 좋은 음식, 누룽지 효능!!

 

솥 바닥에 눌어붙은 밥'을 뜻하는 누룽지는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이지요.

 

누룽지 속의 탄소는 생명의 근원이면서 면역력을 높이고 해독작용을 한다는 게 학자들의 설명이라고 합니다.

 

누룽지는 완전히 태운 음식이 아니고 적당히 태운 음식이라서 전혀 다른 물질이 함유된다고 하는데요!!

 

누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지가 않아서 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해하여 씻어낸다고 합니다.
 

 

그리고 쌀이 산성 식품인데 반해 누룽지는 약 알칼리성 식품으로 우리가 평소에 산성 식품을 많이 섭취하기 때문에 알칼리성 식품인 누룽지여서 건강에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

[출처 메디업, 누룽지 효능]

 

누룽지 효능 - 메디업모바일

● 누룽지 효능 누룽지가 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨죠? 우리가 평소에 구수한 맛때문에 자주먹는 누룽지나 눌은밥, 누룽지의 효능을 알고 나면 보약이나 다름 없다는 사실을 알게

www.mediup.co.kr

 



누룽지의 효능

누룽지는 간편하면서 소화도 잘되고 칼로리도 그리 높지 않아 아침 식사 대용으로 좋다. 

누룽지 칼로리는 밥보다 낮은 223kcal다. 

이런 누룽지를 씹어 먹으면 아미노산이 풍부한 침이 많이 분비되고, 턱관절 운동으로 뇌에 자극을 줘 뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 

누룽지를 끓인 물인 숭늉은 짜고 매운 음식을 먹고 나서 산성으로 변한 입맛을 중화시켜주는 역할도 한다. 

또한, 숭늉에 녹아있는 하얀색 물질들에는 소화를 돕는 당질과 숙취해소에 도움을 주는 아미노산 식이섬유질 등이 들어있다.


 

 

 

 

가끔 오뚜기 컵 누룽지를 찾는 딸내미입니다.

 

친구네는 대용량으로 봉지째 구입해서 아침식사로 먹는다고 해서,

 

양이나 가격 면에서도 더 좋을 듯싶어서 저도 3kg짜리 봉지 누룽지를 구입했네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오뚜기 누룽지는 불린 쌀을 구워서 만든 누룽지가 아니고, 갓 지은 밥을 구워 만든 누룽지라고 쓰여 있네요.

 

그래서인지 다른 누룽지에 비해 끓는 물에 빨리 불려지는 같고, 구수한 맛도 좋으네요.

 

 

그리고 구수하고 바삭한 맛이라~ 스낵용으로 먹어도 좋을 것 같으나~~ 너무 잘게 부서져 있어서 먹기가 불편해요.

 

 

앞으로 아침 식사로 누룽지를 더 맛있게 먹기 위해 이제 젓갈류의 반찬을 준비해야겠어요ㅎㅎ!!