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[혈당에 좋은 음식] 혈당 건강에 좋다는 뿌리채소밥!! 본문

웰빙 이야기

[혈당에 좋은 음식] 혈당 건강에 좋다는 뿌리채소밥!!

풍금소리' 2023. 4. 9. 19:43

혈당 건강에 좋다는 뿌리채소밥, 맛도 좋아요!!

 

오늘은 혈당 건강에 좋다는 채소를 넣어 채소밥을 만들어 봤습니다.

 

티비에서 채소밥을 먹는 방송을 봤는데요~ 양념간장에 비벼 먹는 채소밥이 먹음직스러워 보이더라구요.

 

간장 없이 그냥 먹어도 맛이 좋다는 채소밥입니다.

 

채소는 개인 기호에 따라 넣으면 될 듯하고요.

 

저는 냉장고에 있는 재료에 우엉만 구입해서 뿌리채소밥을 만들어봤습니다.

 

뿌리채소는 땅속의 기운을 흡수해서 자라기 때문에 각종 영양소가 풍부하고 맛이 좋다고 합니다.

 

특히 겨울철 뿌리채소는 추운 환경에서 살아남기 위해 영양분을 뿌리에 저장하기 때문에, 겨울 제철 뿌리채소는 '천연 보약'으로 통한다고 하네요.

 

 

# 뿌리채소밥 만들기

 

 

 

 

 

 

1. 우엉, 연근, 당근, 단호박, 양배추, 브로콜리를 도톰하게 썬다고 하는데, 저는 맘대로 썰어 준비했습니다.

 

2. 쌀을 밥솥에 안치고 물을 일반밥보다 적게 잡아(10~15% 정도) 뿌리채소들을 넣어 고루 섞습니다.

 

3. 채소들이 뭉개지지 않게 밥을 살살 섞어 그릇에 담아냅니다.

 

 

 

밥을 먹은 한 시간 반 뒤가 혈당이 가장 많이 오르는 때라고 하는데요.

 

채소밥을 먹은 사람이 백미밥을 먹은 사람 보다 혈당이 현저히 낮은 것을 확인할 수 있어요.

 

혈당 조절이 필요하신 분들께서는 혈당 건강에 좋은 채소밥을 드셔 보심도 괜찮을 듯합니다.