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맛집 이야기

줄서서 먹는다는 북엇국 맛집, 따라해 보기!!

풍금소리' 2023. 2. 13. 18:26

줄 서서 먹는다는 맛집 북엇국 끓이기 따라 해 보기!!

 

주부들은 장을 보면서 고물가시대임을 완전 체감하게 됩니다.

 

예전엔 북어포 3천 원짜리 한 봉지면 국거리로 넉넉하게 먹을 수 있었는데요~~

 

자주 가는 건어물집에 이제는 3천 원짜리 봉지가 없어졌네요.

 

5천 원짜리를 구입하려다 만 원짜리로 한 봉지 구입했어요.

 

평소 북엇국을 멸치육수를 내어서 끓이는 편인데요~

 

오늘은 백종원님 레시피를 따라 사골육수를 이용해서 북엇국을 끓여 봅니다.

 

어떤 맛일지 기대가 됩니다.

 

 

# [공유] 백종원님, 줄 서서 먹는다는 북엇국 따라 하기.

 

 

[ 사골북엇국 ] 3-4인분 기준

[ 재료 ]


사골국물 3팩(약 1L), 무 1/10개(200g), 두부 1팩(180g), 북어채 2컵(50g),

대파 약 1/3대(30g), 간 마늘 1큰술(20g), 참기름 약 2와 1/2큰술(18g), 새우젓 약 1/2큰술(12g)
달걀 1개, 후춧가루 약간

 

 [ 만드는 법 ]


1. 북어채는 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거한다. (너무 오래 불릴 경우 북어의 맛이 빠질 수 있으니 주의한다.)

 

2. 북어채를 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

 

3. 두부는 사방 3cm 두께 1cm 정도로 잘라 준비한다. (두부는 원하는 모양으로 잘라 넣어도 좋다.)

 

4. 무는 두께 0.7cm 두부와 같은 모양으로 맞춰서 잘라 준비한다.

 

5. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 달걀은 볼에 깨트려 담은 후 살짝 풀어 준비한다.

 

6. 냄비에 참기름을 두른 후 불린 북어채를 넣고 북어가 휘어지는 정도까지 강불에 볶는다.

 

7. 무를 넣고 중불로 줄여 볶은 후 사골국물, 새우젓, 간 마늘을 넣고 강불에 끓인다.

 

8. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15-20분 끓인다.

 

9. 두부를 넣은 후 풀어 둔 달걀을 둘러 넣고 대파를 넣는다.

 

10. 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

 

11. 그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사골곰탕만 빼고는 냉장고에 다 있는 재료라서~

 

오뚜기 옛날 사골곰탕만 쿠팡에서 6개 6,770원에 구입했어요!!

 

저는 2인분 기준 350ml 2팩만 넣었어요.

 

새우젓이 없어 소금으로 간을 했구요.

 

마지막으로 두부, 계란물 풀어 넣고 대파까지 넣으니 간편하게 북엇국이 완성됩니다.

 

그릇에 담은 후 후춧가루를 넣는다고 하는데, 저는 후춧가루까지 함께 넣고 끓였어요.

 

맛은~~ 진짜 맛있다!!입니다.

 

제가 끓인 북엇국 중에 제일 맛있는 것 같아요.

 

내일 아침에 남편이랑 한 그릇 맛있게 먹을 예정입니다.

 

사람마다 입맛은 다를 수 있으나, 북엇국 레시피로 추천해 봅니다.