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간단하지만 맛은 좋은, 닭곰탕 만들기! 본문
간단하지만 맛은 좋은, 복날 닭곰탕 만드는 방법!
지난 일요일이 올해 초복이었는데요~
닭곰탕을 끓였는데, 알고 보니 초복이더라구요!
초복에 삼계탕은 아니지만, 간편하게 닭곰탕 한 그릇 먹었어요.
제일 간편한 재료로 만드는 백종원 레시피로 만들어 봤습니다.
# 백종원 닭곰탕 레시피
닭곰탕 만드는 방법
닭곰탕 [재료]
닭 육수 재료 닭(9호) 1마리, 양파 125g, 대파 1대(100g), 물 17컵(3060ml)
닭곰탕 재료 삶은 닭 1마리, 대파 8큰술(56g), 밥 4공기(800g), 꽃소금 1큰술(12g), 후춧가루 약간
닭 육수 만드는 법
1. 칼이나 가위를 이용하여 닭의 배를 갈라 펼친다.
2. 내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내서 씻어 준비한다.
3. 대파는 큼직하게 썰고 양파는 껍질째 준비한다.
4. 큰 냄비에 물, 닭, 양파, 대파를 넣고 불에 올린 후 대략 30분 정도 삶는다.
5. 30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고 뼈가 보이면 집게를 이용해 가슴살과 발목의 살을 찢어 익었는지 확인한다.
6. 닭이 익으면 닭은 건져내고 육수는 30분 정도 더 끓여 준다. (닭이 크거나 토종닭이면 삶는 시간을 늘려준다.)
닭곰탕 만드는 법
1. 삶은 닭고기는 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2. 닭 육수에 살 바른 닭 뼈를 넣고 불을 켜고 꽃소금을 넣고 다시 한번 팔팔 끓인다.
3. 대파는 0.3cm 두께로 송송 썬다.
4. 뚝배기에 밥을 넣어 준다.
5. 밥 위에 발라놓은 닭고기 살을 올린다.
6. 체를 준비한 후 걸러서 육수를 붓고 대파, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
여러 재료들을 넣고 끓인 삼계탕과 육수의 차이는 있지만, 깔끔하고 담백한 닭곰탕도 맛이 좋아요.
레시피를 보면서 마늘을 안 넣어도 괜찮나? 싶었는데, 대파랑 양파만 넣어도 닭곰탕 육수가 제법 맛이 좋네요.
백종원님 레시피는 간편한 재료로 충분한 맛을 느낄 수 있어 좋은 것 같아요.
준비한 삼계 재료가 없어 닭곰탕으로 끓였는데요, 앞으로는 삼계탕보다는 닭곰탕을 먹을 것 같아요.
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