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알토란 코다리간장무조림 - 밥도둑 반찬 만들기! 본문

맛집 이야기

알토란 코다리간장무조림 - 밥도둑 반찬 만들기!

풍금소리' 2020. 5. 9. 21:31

 

 

 

 

알토란 코다리간장무조림,

밥도둑 반찬 만들기!

 

 

 

 

 

코다리는 명태를 반건조한 것으로

특유의 향과

쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있다.

 

 

 

영양 면에서는 지방이 적고

단백질과 비타민이 풍부한데,

기름기가 없어 부담 없이 먹기에 좋고

동시에 다이어트에도 효과가 있다.

 

 

 

비타민의 경우

눈 건강과 피로회복에 도움을 주고,

빈혈도 예방하게 해준다.

 

 

 

간을 보호하는 성분이 들어 있어

숙취해소에도 도움이 된다.

 

 

 

 

밥도둑 반찬 - 코다리간장무조림 만드는 법!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 코다리간장무조림 만들기

 

 

 

1. 코다리의 꼬리와 지느러미,

주둥이 앞부분을 자른다.

 

 

2. 코다리의 몸통을 3 등분으로 썬 후

대가리 쪽 아가미, 검은 막을 제거한다.

 

 

3. 무 300g은 반으로 자른 후

도톰하게 썬다.

 

 

4. 끓는 물 3컵에 손질한 무를 넣는다.

 

 

5. 불린 건표고버섯을 4개 정도 썰어 넣는다.

 

 

6. 통계피 2g을 넣고 3분간 끓인다.

 

 

7. 감초 1개를 넣는다.

 

 

8. 코다리간장양념장 만들기

 

양념장 재료

 

진간장7큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙 반큰술,

식용유2큰술, 맛술5큰술, 후춧가루 3꼬집,

설탕 2큰술, 물엿 2큰술을 넣는다.

 

 

9. 손질한 코다리 3마리, 조림장을 넣고

센 불에서 조린다.

 

 

10. 국물이 반으로 줄면

반으로 썬 꽈리고추8개,

홍고추 1개, 대파 흰줄기 1대를 넣는다.

 

 

11. 국물이 거의 졸아들면 참기름 1큰술,

통깨 1큰술을 넣고 섞은후 불을 끈다.

 

 

 

 

알토란 코다림간장무조림 황금레시피

 

 

 

통계피, 감초, 꽈리고추, 홍고추는 생략했구요~

무랑 감자랑 반반씩, 고춧가루, 청양고추 조금 넣고

알토란 코다림조림 만들어봤어요~

 

 

 

음식점에서 먹는 코다리찜과는

비교할수 없지만,

밥 반찬으로 먹으니 맛이 좋네요~

 

 

 

양념장에 밥 비며 먹어도 맛있어요!

 

 

 

코다리만 손질하고

양념장 만들어서 모든 재료 한번에 넣고

조리기만 하면 끝이여서

조리법도 간편해서도 좋네요~