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알토란 연매출5억 청국장찌개 맛있게 끓이는 방법, 속풀이 음식 본문

맛집 이야기

알토란 연매출5억 청국장찌개 맛있게 끓이는 방법, 속풀이 음식

풍금소리' 2020. 1. 28. 15:18

 

 

 

알토란 연매출5억 속풀이 음식,

청국장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

 

 

 

알토란에서 연매출5억의

맛있는 청국장찌개의 비법을

공개합니다.

 

 

 

청국장이 고혈압에 좋다는

얘기는 들어봤지만, 

속풀이에 좋다는 말은 첨 들어보네요...

 

 

 

명절연휴에 기름진 음식으로

속이 더부룩하시다면

무와 감자를 넣은

청국장찌개로 속풀이 해보세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 청국장찌개 레시피!!

 

1. 육수팩에 대가리, 내장을 제거한

국물멸치 100g을 넣는다.

 

 

 

2. 고추씨 20g, 무 200g, 대파 반 대(뿌리째),

양파 1개(200g)을 넣는다.

 

 

 

3. 물 4L (20컵)에 육수 팩을 넣고

20~30분간 끓인다.

 

 

 

4. 달군팬에 김치 400g을 넣고,

식용유 2~3큰술과 함께 볶는다.

 

김치가 살짝 익었을 때,

멸치 육수 2컵을 넣고 10분간 볶는다.

 

 

 

5. 냄비에 멸치육수 2L(10컵)을 끓인다.

 

 

 

6. 끓는 육수에 나박썰기한 무 200g,

나박썰기한 감자 100g을 넣는다.

 

 

가장 늦게 익는 무부터~

그리고 감자를 넣는 이유는

더 구수한 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

 

청국장은 속풀이에

좋음식이라고 합니다.

 

여기에 소화에 도움이 되는 무와,

위와 대장 기능에 도움을 주는 감자를

넣으면 최고의 속풀이 음식이

된다고 하네요~~

 

 

 

7. 무, 감자가 익을 즈음 해감한

바지락 200g을 넣는다.

 

깊은 감칠맛을 위해 바지락을 넣습니다.

 

바지락은 살짝 끓여야 시원한

맛과 향이 살아있다고 합니다.

 

그래서 무와 감자가 익은후

바지락을 넣습니다.

 

 

 

8. 한소끔 끓어오르면

볶은김치 400g을 넣는다.

 

 

 

9. 생청국장 200g,

으깬청국장200g을 넣는다.

 

양념간을 하지 않은 생청국장을

사용하면 냄새가 많이 나지 않는다고 합니다.

 

 

콩알이 씹히는 생청국장,

구수하고 걸쭉한 국물을 만드는

으깬청국장을

1:1로 사용하는것이 비법!!

 

 

 

10. 깍둑썰기한 두부 반모,

어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다.

 

 

 

11. 어슷썰기한 대파 반대,

팽이버섯 90g을 넣으면

구수하고 감칠맛 나는

속풀이 음식 청국장이 완성된다.