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알토란 얼큰 닭곰탕 육수내기, 다대기 만드는법!! 본문

맛집 이야기

알토란 얼큰 닭곰탕 육수내기, 다대기 만드는법!!

풍금소리' 2019. 12. 8. 10:56

 

 

 

알토란 얼큰 닭곰탕

육수내기, 다대기 만드는법!!

 

 

추운 겨울엔

따끈한 국물요리 하나만 있어도

반찬 걱정이 없지요!!

 

 

 

뽀얀 닭곰탕도 괜찮지만,

추운 날씨에

얼큰한 닭곰탕 한그릇으로

몸보신 해보세요~

 

 

 

알토란에서 얼큰한 닭곰탕레시피,

육수내기, 다대기 만드는법을

알려줍니다!!

 

 

 

알토란 얼큰 닭곰탕 육수내기, 다대기 만드는법!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰 닭곰탕 재료

 

 

  닭 2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파

 

육수 재료

물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알,

감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술


닭 양념 재료

간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

밀가루 2 큰 술,

 

다대기양념장 재료

고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개,

썬 당근 반개(80g), 채썬 양파 반개(100g),

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,

멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,

닭 육수 4~5 큰 술

 

 

 

알토란 얼큰 닭곰탕 만드는법!!

 

1. 물 3L에 손질한 닭2마리(12호)를 넣는다.

 

2. 육수팩에 대파,생강,통마늘,

감초,황기를 넣는다.

 

3. 육수팩을 넣고 센불 20분,

중불 15분, 약불 10분 끓인 뒤

불을 끄고 10분 뜸을 들인다.

 

4. 육수팩과 닭을 건지고

소금 2큰술을 넣어 간을 한다.

 

5. 건진 닭은 살을 먹기 좋게 찢는다.

 

6. 닭에 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술을

넣어 양념한다.

 

7. 양념한 닭에 밀가루 1 큰술 넣고

무친후 5분간 둔다.

퍽퍽한 닭가슴살도 닭다리살처럼

부드러워진다고 한다.

 

8. 채썬 감자 1개, 당근 반개, 양파 반개를

순서대로 넣고 볶는다.

 

9. 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,

멸치액젓 4큰술, 고춧가루 5큰술

을 넣는다.

 

10. 뚝배기에 밥 한 공기, 닭고기,

얼큰 양념장, 닭 육수를 넣는다.

 

11. 송송 썬 파를 적당히 올려

한소끔 끓여서 먹는다.

 

 

닭곰탕 양념장 만드는법이

조금 손이 가지만,

얼큰 닭곰탕 한 그릇으로

추위를 녹여보세요!!