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명이나물 장아찌 만드는법, 명이나물 효능!! 본문

맛집 이야기

명이나물 장아찌 만드는법, 명이나물 효능!!

풍금소리' 2019. 6. 28. 23:02

 

명이나물 장아찌 만드는법

 

 

명이(산마늘)는

말 그대로 산에 자연적으로 나는 

마늘을 말하지만

뿌리가 마늘처럼 되어 있는 것은 아니고, 

잎이나 전체 풀에서 

마늘 냄새가 나서 붙여진 이름이다.

 

 

 

명이는 산마늘을 울릉도에서 부르는 이름이다. 

아주 이른 봄에 눈 속에서 자라는 나물이다.

 

 

명이(산마늘) 효능!!!

육류, 특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 산마늘은 

섬유질이 많아 장운동을 도와준다. 

 

 

마늘과 마찬가지로 항암작용을 하며, 

스트레스와 만성피로 해소, 자양강장 효과도 있다. 

 

 

또한 아미노산의 일종인 알리신은 

비타민 B1 활성화 및 일부 병원균에 대해 

항균작용을 나타내며, 콜레스테롤을 낮춰준다. 

유럽에서는 잼에, 

일본에서는 장아찌, 환, 술 등에 활용되고 있다

 

 

기분 좋은날 명이나물 장아찌 만드는법!!!

 

명이나물(산마늘) 장아찌 만드는법

 

 

 

1. 명이 1kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

2. 진간장 5컵, 설탕 2컵, 물 1/2컵, 소주 2/3컵

   골고루 섞어서 끓인다.

 

3. 설탕이 녹고 끓어오르면 바로 불을 끄고

   한 김 나가면 매실액 1/2컵, 식초 2컵을 넣는다.

 

4. 양념장이 완전히 식으면 깨끗이 씻은

   명이나물에 부어준다.

 

 

5. 무거운 것으로 눌러놓고 6개월 정도 숙성한다.

 

 

명이나물 장아찌는 시간이 지날수록 아린 맛이

사라지고 더욱 맛있어 진다고 합니다.

 

 

 

명이나물 장아찌!!

명이나물 효능

 

 

시장 반찬가게에서 산 명이나물장아찌~

한 묶음 2천원 주고 샀어요~

 

 

고기랑 잘 어울린다는 명이나물장아찌를

밥 반찬으로 먹어봅니다.

 

 

생각보다 장아찌가 조금 질긴 느낌이고,

마늘 향인지는 모르겠지만,

특유의 향이 나네요~~

밥 반찬으로는 제 입맛엔..........

 

 

담번엔 고기랑 함께 먹어봐야겠어요!!