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맛집 이야기

[아침 식사] 단팥빵엔 역시 흰 우유!!

풍금소리' 2025. 3. 9. 14:46

[아침 식사] 단팥빵엔 역시 흰 우유!!

 

친구가 단팥빵 두 봉지를 건네주네요.

 

창원에 빵맛집 카페에서 온 단팥빵이라며~~ 맛보라고 손에 쥐어줍니다.

 

큼지막하고 단팥이 많이 들어 있어서인지 무게감이 있습니다..

 

받아 놓은 단팥빵으로 아침식사를 해봅니다.

 

단팥빵엔 역시 흰 우유가 잘 어울리지요.

 

# [공유] 팥 효능

 

"철분이 우유의 100배"..놀라운 팥의 효능

[아시아경제 고형광 기자] 팥은 우리 음식 문화에서 단 맛과 붉은 색감을 나타내는 속 재료로 많이 애용된다. 잡곡으로서 밥에 섞거나 죽을 쑤고 떡의 고물이나 속 재료 등 식생활 전반에 별식을

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팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외다.

항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 있다.

탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고, 식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 적합하다.


곡류 중 비타민B1을 가장 많이 함유(0.54mg/100g)해, 백미밥을 주로 먹는 사람들이 비타민B1을 보충하는 데 특히 유익하다.

팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신( 비타민 B3)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방 축적을 막아주는 기능도 있다.


또한 팥에는 항산화활성이 비타민 C의 50배, 비타민 E의 20배 정도로 뛰어난 프로안토시아닌이 g당 2.5mg 함유돼 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

팥효능을 보니 단팥빵이 달리 보이긴 하네요.

 

그런데 팥이 한가득 꽉 차 있어 제 입에는 많이 달아요.

 

달지 않으면 건강한 단팥빵을 먹는 느낌이 들 텐데~~

 

암튼 아침식사로 흰 우유랑 함께 먹는 단팥빵~~ 맛있어요!!