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백종원 닭볶음탕 레시피!!로 간편하게 저녁식사 해결. 본문

맛집 이야기

백종원 닭볶음탕 레시피!!로 간편하게 저녁식사 해결.

풍금소리' 2020. 11. 20. 21:43

백종원 닭볶음탕 레시피!!로 간편하게 저녁식사 해결.

 

오늘 저녁식사메뉴는 닭볶음탕입니다.

 

저는 요리에 자신이 없어 메뉴를 정하고 나면, 맘에 드는 레시피를 검색하고, 레시피대로 요리를 따라하는 편입니다.

 

개인적으로 백종원님 레시피도 좋아해요~

 

주로 집에 있는 재료들이고, 요리 방법도 간편하고, 실패 없는 맛이라 좋아요~

 

요즘 백종원님 유튜브 영상을 보면서 요리를 할때 응용하는 법도 배우고, 많은 도움을 받고 있습니다.

 

백종원 닭복음탕 레시피!!

 

 

 

 

재료

토막닭 1kg(10호 1마리), 황설탕 (1/2컵), 간 마늘 (1/3컵), 진간장 (1컵), 굵은 고춧가루(1/2컵), 고운 고춧가루(1/3컵), 감자 (2개), 당근(1/2개), 양파(1/2개) 대파(3대), 청양고추(4개), 홍고추(1개), 새송이(2개), 표고버섯(3개), 후춧가루(약간), 물600mL

 

재료는 개인 기호나 재료 유무에 따라 가감해도 상관없다 합니다.

 

하지만 꼭 있어야할 재료

닭, 설탕(단맛내는 재료), 고춧가루, 간장, 마늘, (그리고 감자 보다 양파는 꼭 들어가야 맛이 좋다는..)

 

청양고추가 칼칼한 맛을 확 올려주지만 청양고추 대신 꽈리고추도 괜찮다고 하네요~

고춧가루는 굵은~ 고운~ 상관없이 집에 있는거 사용하시면 된다고 합니다.

 

닭볶음탕 만드는 법!!

 

 

 

 

 

 

 

1. 표고버섯은 1/4 크기로 자르고 새송이버섯은 2cm 두께로 잘라 준비한다.

 

2. 당근은 반으로 갈라 1.5cm 두께로 썰어 준비한다.

 

3. 양파는 1/6 정도로 자른다.

 

4. 감자는 껍질을 제거하고 반으로 갈라 1/6 정도로 자른다.

 

5. 청양고추, 홍고추 2~3cm 통으로 잘라준다.

 

6. 대파도 2~3cm 통으로 잘라준다.

 

7. 흐르는 물에 닭 뼈, 내장을 깨끗하게 세척한다.

 

8. 냄비에 물 600mL(닭이 잠길 정도) 토막 닭 1마리, 황설탕 1/2컵을 넣고 끓인다.

 

9. 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 익힌다.

 

10. 채소가 반 정도 익으면 간 마늘 1/3컵을 넣는다.

 

11. 간장 1컵을 넣고 끓으면 새송이버섯, 표고버섯을 넣는다.

 

12. 고춧가루 1/2컵, 고운 고춧가루 1/3컵을 넣어 30~40분 정도 끓인다.

 

13. 농도를 맞춘 후 대파, 청양고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 마무리한다.

 

* 토막 닭은 흐르는 물에 충분히 씻어준다. (내장 쪽에서 특히 잡내가 날 수 있으니 주의하여 세척한다.)

 

* 기호에 따라 끓이는 시간을 조절한다. (원하는 국물의 농도가 나올 때까지 졸여준다.)

 

* 냄비의 크기와 화구의 세기에 따라 물양은 가감한다.

 

 

 

 

 

 

 

재료만 손질이 끝나면 만들기 쉬운 닭볶음탕입니다.

 

떡볶이 떡이 있었으면 하는 아쉬움이 있네요~

 

냉장고에 떡볶이 떡도 조금 쟁여놔야겠어요~

 

청양고추의 얼큰 칼칼한 맛과 설탕이 들어가 단맛이 잘 어우러지는 맛있는 맵달 닭볶음탕으로 저녁식사 맛있게 잘했습

니다.