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[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기 본문

맛집 이야기

[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기

풍금소리' 2018. 4. 17. 06:26

 

 

 

 

 

[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기

 

 

 

 

입맛이 없을때

매콤 칼칼한 어묵 매운탕으로

봄철 입맛을 살려보세요!!

 

 

 

어묵 매운탕 레시피

 

 

 

 

 

 

 

적당히 자른 어묵을

끓는 물에

10초 정도 데칩니다.

 

 

데친 어묵들은

체에 바쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기

 

 

 

 

두릅은

끓는 물에 5초 정도

데쳐줍니다.

 

 

5초 데친 두릅은

얼음물에

담가 둡니다.

 

 

 

 

 

어묵 매운탕 레시피

 

 

 

 

냄비에 물 1.2L을 넣고

육수팩을 넣어줍니다.

 

 

 

육수팩 재료

볶은 디포리 6마리, 대파 반대, 양파 100g,

다시마 1장, 칼집낸 청량고추 3개, 으깬 마늘 4개

 

 

 

 

 

 

 

 

칼집을 낸 무를

육수팩과 함께 넣습니다.

 

 

 

어묵 매운탕 레시피

 

 

 

그리고

다시마 1장을 추가로 넣고,

국간장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기

 

 

 

15분을 끓인후

육수 팩과

무, 다시마를 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵 매운탕 양념장을 만듭니다.

 

 

어묵 매운탕 양념장 재료

고추가루 20g, 육수 3큰술, 맛술 1작은술,

다진 마늘 10g. 다진 파 10g, 까나리액젓 1큰술,

새우가루 1작은술을

넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵으로 두릅을 감싸

어묵 꼬치를 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수에

육수에 넣었던

 무, 다시마를 넣고

어슷 썬 배추와

양념장 2큰술,

데친 어묵과 어묵꼬치를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵의 쫄깃한 식감을

원하신다면

5분만 끓입니다.

 

 

 

 

[알토란] 봄철 입맛 살리기 - 어묵 매운탕 만들기

 

 

 

 

마지막으로

미나리, 쑥갓, 팽이버섯을

넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

새우가루가 들어간

바다 향 가득한

어묵 매운탕입니다.~