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맛집 이야기

겨울철 인기 있는 밥반찬 곱창김, 보관방법!!

풍금소리' 2023. 12. 25. 21:07

겨울철 인기 있는 밥반찬 곱창김!!

 

휴일연휴라 오랜만에 친정언니네를 들렀어요.

 

직접 담은 김장김치며 장아찌며 이것저것 챙겨주는 언니가 엄마 같네요~~

 

곱창김이 맛이 좋다며 맛보라고 비닐팩에 넣어 담아 줬어요.

 

 

 

 

 

곱창김은 돌김의 한 종류로 원래 이름은 잇바디 돌김이라고 합니다.

 

길고 구불구불한 외관이 곱창처럼 생겨 '곱창김'으로 더 많이 불린다고 해요.

 

일반 김에 비해 영양분이 5배 많고 굽지 않아도 김 특유의 비린내가 나지 않는다고 합니다.

 

곱창김은 9월에 양식을 시작해 11월 중에서도 20일가량만 한정 생산하기 때문에 일반 돌김보다 3~5배가 비싼 곱창김이라 합니다.

 

곱창김은 일반 김과 달리 단맛이 나기에 일반 김에 단맛을 내는 성분을 첨가해 곱창김으로 둔갑시키는 사례도 있다 하니 구별을 잘해야 한다 하네요.

 

곱창김은 일반 김에 비해 훨씬 두껍고 식감이 거치며 김 표면에 구멍이 많이 뚫려있기도 하다고 합니다.

 

김은 외부에 노출시켜 놓으면 습기를 먹으면서 눅눅해지기 쉽습니다.

 

비닐팩에 넣어 습기제거제와 함께 밀봉을 해두는 것이 좋은데, 가급적 냉동실에 보관하는 것이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

일반 김 보다 두껍고 식감이 거치며, 김 표면에 구멍이 많이 뚫려 있네요~~

 

굽지 않은 맨 김에 김치랑 먹어도 맛있고, 참기름 깨소금 띄운 간장에 싸 먹어도 맛이 그만입니다.

 

언니 덕에 맛있는 밥반찬이 생겼어요.