관리 메뉴

행복한 동행

[가을제철과일] 대봉감, 단감 익히기, 후숙법, 홍시 만드는법!! 본문

잡동사니

[가을제철과일] 대봉감, 단감 익히기, 후숙법, 홍시 만드는법!!

풍금소리' 2022. 11. 6. 10:22

[가을 제철과일] 대봉감, 단감 익히기, 후숙 법!, 홍시 만드는 법!!

 

신랑이 대봉감이랑 단감을 두 손 가득 들고 왔네요.

 

주위 지인들과 함께 나누고 저희 가족 먹을 만큼만 남겼습니다.

 

대봉감도 단감도 아직 익지 않아서 후숙이 필요한 듯합니다.

 

그냥 놔두면 후숙이 되겠지~ 하고 비닐봉지에 그대로 며칠 두었는데요.

 

혹시 감 익히는 방법이 따로 있을까 살펴보니~ 감을 빨리 익히는 방법이 있네요.

 

 

[공유] 대봉감 빨리 익히는 방법, 홍시 만드는 방법!!

 

 

 

 

 

 

 

대봉감은 처음 수확했을 때는 단단하고 떫은맛입니다.

 

숙성이 덜 된 대봉감은 아파트 베린다 등 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 2~5일 정도 상온 보관하고, 완전히 익으면 냉장 보관해서 하나씩 꺼내 드시면 된다고 합니다.

 

상온에 보관한 지 3일이 지났지만 여전히 딱딱하고 변함이 없는 듯 보입니다.

 

 

대봉감을 빨리 익혀 드시고 싶으시다면,

 

대봉감꼭지 부분에 분무기를 이용해 소주를 뿌리거나 그릇에 소주를 담고 꼭지 부분을 살짝 담갔다가 보관하면 3일 정도면 맛있는 대봉감을 드실 수 있다고 하네요. 

 

소주에 에탄올 성분이 감의 떫은맛을 없애 준다고 해요.

 

그리고 대봉감에 사과를 함께 두면  사과에서 나오는 에틸렌 가스로 인해 빨리 익는다고 합니다.

 

 

맛있는 홍시를 빨리 드시고 싶으시다면 사과를 사용하는 법 보다 소주를 사용하는 방법이 훨씬 빠르다고 하시네요. (일반 소주보다 담금주를 사용하면 더 빨리 익는다고 합니다.)

 

저는 집에 있는 사과를 활용합니다.

 

수분이 날아가는 것을 막기 위해 신문지를 덮어두면 좋다고 해서 사과 한 개를 넣고서 신문지를 덮어 둡니다.

 

따뜻한 곳에 두면 더 빨리 익는다고 하는데요~

 

며칠 뒤면 맛있게 잘 익은 대봉감 홍시를 먹을 수 있겠지요!!