관리 메뉴

행복한 동행

[공유] 대하 - 새우 껍질 쉽게 벗기는 방법!! 본문

잡동사니

[공유] 대하 - 새우 껍질 쉽게 벗기는 방법!!

풍금소리' 2022. 10. 23. 21:24

대하 - 새우 껍질 쉽게 벗기는 방법입니다!!

 

본격적으로 날씨가 추워지는 10월은 바닷물이 차가워져, 해물의 맛이 무르익는 시기라고 합니다.

 

전어, 장어, 굴, 갈치 등 쟁쟁한 10월 제철 해산물 중에, 단연코 호불호 없이 인기 만점인 것이 바로 새우라고 하는데요...

 

 9~12월에 맛이 좋고 크기도 커서 이 시기의 새우를  대하라고 부른다고 합니다.

 

현재 전국 곳곳의 항구에서 대하 축제가 한창이라고!!

 

대하는 되도록 날것으로는 먹지 않는다고 합니다.

 

특히 비브리오패혈증 고위험군인 간질환자(만성 간염, 간경화, 간암), 당뇨병 환자, 알코올 중독자, 면역저하자 등은 소금구이 등으로 조리해서 먹는 게 좋다고 하는데요~

 

비브리오패혈증을 유발하는 비브리오 균은 85℃ 이상의 온도에서 충분히 가열하면 사라진다고 합니다.

 

 

 

제철 맞은 ‘대하’ 먹고 사망… 치사율 50% 감염증 때문

제철인 대하를 먹을 땐 비브리오패혈증에 걸리지 않도록 유의해야 한다./사진=클립아트코리아 새우는 9~12월에 맛이 좋고 크기도 크다. 이 시기의 새우는 대하라고 불리는데 현재 전국 곳곳의 항

health.chosun.com

 

 

대하는 소금구이로 많이들 드시는데요....

 

요즘 많이들 드실 대하 껍질 쉽게 벗기는 방법을 공유합니다.

 

 

 [공유] 기분좋은날, 대하 - 새우 껍질 쉽게 벗기는 방법

 

 

 

1. 손으로 5초 만에 껍질 벗기는 방법

(1) 새우 대가리를 제거한다.

 

(2) 꼬리를 잡고 3번째 마디에 손톱을 넣어 벗긴다.

 

(3) 꼬리 부분을 살짝 눌러 쏙 뺀다.

 

 

2. 포크로 껍질 벗기는 방법

(1) 새우 대가리를 제거한 등 3번째 마디까지 포크를 넣고 살짝 뒤틀어 껍질을 벗겨준다.

 

(2) 마찬가지로 꼬리를 잡고 살짝 당겨 껍질을 빼준다.

 

 

 

새우 등 3번째 마디만 기억하면 될 것 같아요!!

 

대하를 먹을 일이 생기면 3번째 마디를 기억해서 쉽게 껍질을 벗겨 보도록 하겠습니다~