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육류, 생선 보관방법 - 냉동실 활용법!! 본문

잡동사니

육류, 생선 보관방법 - 냉동실 활용법!!

풍금소리' 2020. 4. 9. 11:13

 

 

 

 

육류, 생선 보관방법 - 냉동실 활용법!!

 

 

 

 

 

 

생생정보마당에서

냉동실 활용법을 알려줍니다~

 

 

 

음식물 쓰레기를 냉동실에

넣어 두시는 분들이 계시지요~

 

 

 

제 주위에도 지인분이

음식물 쓰레기를

냉동실에 넣어 두는 분이 계시답니다.

 

 

 

쓰레기를 왜 냉동실에 넣어두냐고!!

쓰레기가 아니고 남은 음식물이라고~~

 

 

 

듣고 보니, 그런가?? 했어요....

 

 

 

그런데 냉동실 활용법을 알아보면서

음식물쓰레기를

냉동실에 두면 

위생상 좋지 않다는걸 알았네요~~

 

 

 

 

생생정보마당 - 냉동실 활용법!!

육류, 생선 보관방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식물 쓰레기를 보관중인

냉동고의 세균 측정을 해보니

기준치의 100배가 넘는

세균 수치가 나왔어요~~

 

 

음식물 쓰레기는

냉동실에 보관하지 않는 걸로!!

 

 

 

 

 

냉동실 - 육류 보관방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통삼겹이나 스테이크용의

덩어리 고기는

올리브오일을 고기 표면에

골고루 발라주어

랩으로 꼼꼼하게 감싸주세요~

 

 

 

수분이 날아가지 않고

육즙을 오래 가둬서 신선하게

고기를 먹을수 있다고 합니다.

 

 

 

얇은 고기는

랩을 고기 사이사이에

겹겹이 밀봉하는 형태로 말아주세요~

얇은 고기에는 소금이나 후추를

뿌려주면 조금 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

 

다진고기는

부패속도가 가장 빠르다고 하네요~

소분하여 포장하고

2주 안에 먹어주는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

냉동실 - 육류 보관방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생선은 제대로 보관하지 않으면

비린내가 많이 난다고 하는데요~~

 

 

 

내장을 제거한 생선을 물로 씻은 후

종이 타올로 물기를 꼼꼼히 닦아줍니다.

 

 

 

그리고 밑간을 하면 좋은데요,

특히 식초로 밑간을 하면 좋다고 합니다.

 

 

 

식초는 생선의 살을 단단하게 하고

살균효과도 뛰어나

신선도를 유지시킨다고 하네요~

 

 

 

그리고 생선은 뽁뽁이에 보관하면

수분이 날아가지 않고 그 안에서

공기층을 잡아주기 때문에

성애도 끼지 않고 신선하게 오래

보관할수 있다고 합니다.

 

 

 

택배 물건에 포장용 뽁뽁이가

들어 있는 경우가 있지요~

 

버리기 아까워 보관한 뽁뽁이를

활용할 기회가 왔네요~