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알토란 서리태 콩국수 만드는 방법, 서리태 콩국수 효능!! 본문

맛집 이야기

알토란 서리태 콩국수 만드는 방법, 서리태 콩국수 효능!!

풍금소리' 2019. 7. 24. 23:16

 

 

알토란 서리태 콩국수 만드는 방법,

서리태 콩국수 효능!!

 

 

 

 

서리태

겉이 검은색이고

속은 알맹이가 녹색인 콩을 말한다.

 

 

서리가 내리는 10월경

수확한다고 해서

서리태라는 이름이 붙여졌다.

 

 

 

서리태 효능

 

서리태는 노화 방지 효과가 뛰어나다.

체내 유해 활성산소를 제거하고

세포 손상을 막아준다.

 

 

식물성 에스트로겐으로 불리는

이소플라본이 함유돼

피부를 매끄럽고 부드럽게 만들며,

갱년기 증상을 겪는 여성에게 도움을 준다.

 

 

서리태는 세포 저항력과 체내 면역력을

끌어올리는 항산화 작용을 한다.

 

 

이소플라본 성분이

암세포 발생과 성장을 억제한다.

 

 

특히 위암, 유방암, 폐암,

전립선암과 결장암에 효능이 있는 것으로

잘 알려져 있다.

 

 

서리태 콩국수는

여름철에 시원하게 먹기좋은

메뉴라고 합니다.

 

 

 

알토란 서리태 콩국수 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알토란 서리태 콩국수 레시피!!

 

 

1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에

물 8컵을 넣고 4시간 불린다.

 

 

서리태 콩국수의 맛은

물의 양에 달려있다.

 

물의 양이 적으면 콩이 잘 불어나지

않아 특유의 비린 맛이 날 수 있다.

 

반대로 물의 양이 많으면

콩의 영양분이 빠져나가 고소한 맛이

덜하다.

 

(콩을 불릴때

콩의 4배의 물을 붓습니다.)

 

 

2. 불린 서리태를 물 12컵에 넣고

10~15분 사이로 삶는다.

 

 

3. 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵,

소금 1큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고

간 뒤 체에 거른다.

 

 

4, 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은후

물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다.

 

 

5. 끓는 물에 중면을 넣고 삶는다.

 

 

6. 삶아진 중면을 찬물에 깨끗이 헹군다.

 

 

7. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤

고명을 올려 완성한다.

 

 

 

여름철 시원하게 먹는 메뉴로

고소함의 진수인

서리태 콩국수 한 그릇 해야겠어요~