생생정보 - 구룡포 과메기 맛있게 먹는법, 과메기 요리

맛집 이야기 2018.12.30 20:03

 

 

 

 

생생정보 - 구룡포 과메기 맛있게 먹는법, 과메기 요리

 

 

 

 

과메기는 청어 또는 꽁치를

배를 가르지 않고 통 마리로

배, 즉 내장 부분을 위로 향하게 하여

겨울동안 얼렸다 녹였다를 반복하며

반건조 시켜 내장속의 기름과 영양분이

육질속으로 스며들게 하여

그 특유의 비릿함과 달콤 씁스레한

풍미를 즐기던 음식이다.

 

 

 

과메기는 경상북도 포항의

특산품인 생선요리로

그중에서도 구룡포 과메기가 유명하다.

 

 

 

지금이 제철인

구룡포 과메기를 맛있게 먹는법을

생생정보에서 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

구룡포 과메기를

맛있게 먹는 방법은??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보통 과메기 하면,

김, 미역에다 파, 마늘 등을 올려서

초장이나 쌈장 양념에

먹습니다.

 

 

 

 

 

 

과메기 맛있게 먹는방법

 

 

 

 

구룡포에서는 과메기를

김치나 묵은지에

돌돌 말아서 먹는다고 합니다.

 

 

묵은지가 과메기의 느끼함과 비린 맛을

싹 잡아주는 역할을 한다고 하네요~ 

 

 

 

 

 

구룡포 과메기 요리법

 

 

 

 

과메기 요리

 

 

 

 

적당한 크기로 준비한

미역과 갖은 채소에

과메기를 넣고

양념장을 넣어 무치면

새콤달콤 입맛을 돋우는

과메기 무침 요리가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 먹는법

 

 

 

 

달군팬에

적당한 크기로 자른 과메기를

집간장과 올리고당에 볶아 줍니다.

 

 

그리고

마늘, 청고추, 홍고추를 넣어 주면

살짝 매콤한 맛이 나는

남녀노소 누구나 좋아하는

과메기 간장조림이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올 겨울

묵은지에 과메기 돌돌 말아서

꼭 맛봐야겠어요!!

 

 

 

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