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김장 배추 절이는 방법 - 절인 배추 고르는 방법 본문

맛집 이야기

김장 배추 절이는 방법 - 절인 배추 고르는 방법

풍금소리' 2018. 11. 19. 19:42

 

 

김장 배추 절이는 방법 - 절인 배추 고르는 방법

 

 

 

 

겨울철 연중 행사중 하나인

김장 담그기!!

 

 

 

집집마다 담는 방법도... 맛도 다른...

맛있는 김장김치를

맛볼수 있는 계절이 왔네요~~

 

 

 

맛있는 김장 담그기의 첫 단계

배추 절이는 방법을

알토란을 통해 배워봅니다.

 

 

 

 

김장 김치 - 배추 제대로 절이는 법

 

 

배추 절이는 법

 

 

 

 

 

배추 밑동에 칼집을 낸 후,

엄지손가락을 배추에 넣어

배추를 반으로 가릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 10포기 기준

물10kg에

소금 1kg을 녹입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

배추잎 사이 사이

절임물이 잘 들어가도록

배추를 소금물에 담급니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

절임물에 담궜던 배추에

소금 한 줌을

배추 줄기 윗부분과

안쪽에 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

배추 절이는 법

 

 

 

 

소금을 잘 뿌려준 배추위에

남은 절임물을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 배추 위에

무거운 것을 올려

5시간을 절입니다.

 

 

 

 

 

배추 절이는 법

 

 

 

 

시간이 지나면

절임물이 올라오는 것을

눈으로 확인 할 수 있다고 합니다.

 

 

 

그리고 도마를 좌우로 흔들어주면

배추를 뒤집지 않아도

배추에 절임물이 골고루 잘 섞인답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 절이는 방법이 번거로우시다면

시중에 판매하는

절임 배추를 이용하는

간편한 방법도 있습니다.~~

 

 

 

 

 

절임 배추 잘 고르는 방법

 

 

 

 

 

 

 

절이기 전, 생배추는

배추를 접었을때

뽀득뽀득 소리가 납니다.

 

 

 

 

 

절인 배추 고르는 법

 

 

 

 

겨울용 김장용 절임 배추는

12시간 절인 배추로

활 처럼 휘어진다고 합니다.

 

 

 

속이 덜 절여져

아삭아삭함이 살아있다 합니다.

 

 

 

 

 

절인 배추 고르는 법

 

 

 

 

여름, 가을용 김치는

24시간 절인 배추로

눈으로 보더라도

숨이 확 죽어 있지요~

 

 

 

김치도 겨울, 봄용~

여름, 가을용~

절이는 방법이 다르네요..

 

 

 

김장용 김치는

배추 꼭지를 들고 들었을때

활처럼 휘어지면

잘 절여진 배추라고 하네요~

 

 

맛있는 김장김치로

겨울 식탁이 풍성해집니다~