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웰빙 이야기

뼈 건강에 좋은 음식 - 추어탕, 경상도식 추어탕!

풍금소리' 2021. 2. 19. 15:02

뼈 건강에 좋은 추어탕, 경상도식 추어탕으로 한 그릇 먹어요!

 

추어탕 효능

 

미꾸라지처럼 빠져나간 기력을 보충하는 데 추어탕 만한 것이 없다고 하는데요!!

 

땀을 뻘뻘 흘리며 추어탕 한 그릇을 먹고 나면 속이 확 풀리면서 힘이 불끈 솟는데 이는 미꾸라지가 지방이 적은 대신 단백질이 많고, 칼슘과 비타민 A, B2가 다른 물고기보다 풍부하게 함유돼 있어 기운을 북돋워 주기 때문이라고 합니다.

 

 

 

출처 천기누설 MBN

 

 

또한 미꾸라지에는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부해서 골밀도를 증가시키고 골절 빈도를 감소시키며, 뼈를 생성하고 칼슘을 흡수를 돕는 비타민D 역시 풍부해서 칼슘을 채워주고 골다공증을 완화하는 데 도움이 되는 식품이라고 합니다.

 

 

천기누설 - 통추어탕 VS 갈추어탕

 

뼈 건강에 좋은  미꾸라지의 영양소를 온전히 섭취하기 위해서는 칼슘과 비타민D가 풍부한 뼈와 내장까지 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

미꾸라지를 먹기 좋게 갈아서 요리할 때에는 체에 밭쳐 큰 뼈를 제거하는 경우가 많기 때문에 통추어탕이 갈추어탕 보다 뼈 건강을 위해서는 더 좋다고 하네요.

 

 

미꾸라지와 찰떡궁합 식재료 - 두부

천기누설 - 지역별 추어탕 특징

 

서울식 추어탕 : 통 미꾸라지와 두부를 넣는 것이 특징

 

전라도식 추어탕 : 간 미꾸라지와 시래기를 넣는 것이 특징

 

경상도식 추어탕 : 간 미꾸라지와 배추를 넣는 것이 특징

 

강원도식 추어탕 : 통 미꾸라지에 감자를 넣고 매콤한 것이 특징

 

 

 

출처 천기누설 MBN

 

출처 천기누설 MBN

 

 

출처 천기누설 MBN

 

 

 

뼈 건강에 도움이 되는 미꾸라지와 찰떡궁합 부재료는? 바로 감자입니다.

 

비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해서 뼈 손실을 줄이고 칼슘 흡수를 돕는다고 하는데요~ 

 

감자의 비타민C는 전분 입자에 싸여 있어 오래 끓여도 파괴가 되지 않는다 합니다.

 

그리고 감자에는 칼슘을 배출하는 철분이 적게 들어 있어 뼈 건강을 위해서는 미꾸라지와 함께 감자를 활용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

뼈에 좋은 음식 추어탕

 

골다공증에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

추어탕을 가끔 먹지만, 저희 동네는 통추어탕을 끓이는 곳은 없는듯합니다.

 

원기회복 그리고 뼈 건강에 좋다는 추어탕을 경상도식 추어탕으로 한 그릇 먹었네요!!

 

기호에 따라 들깨가루를 넣어 먹는, 배추가 가득 들어간 경상도식 맑은 추어탕입니다.

 

개인적으로 감자를 넣은 매콤한 강원도식 추어탕을 먹어보고 싶네요!