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맛집 이야기

알토란, 불지 않는 잡채 만드는법!

풍금소리' 2021. 2. 13. 13:21

불지 않는 잡채 만드는 법, 간편 잡채 레시피!!

 

잡채는 우리나라의 잔칫상에 빠지지 않는 단골 음식 중 하나로, 채소, 버섯, 고기 등 여러 가지 재료들과 투명한 당면이 어우러진 음식이지요..

 

 

맛이 좋을 뿐만 아니라 한 끼 식사로도 손색없을 정도로 5대 영양소가 모두 들어가 있는 영양식이라고 합니다.

 

 

명절 때 친정에 가면 빠지지 않고 먹는 잡채이지만, 올해는 집에서 보내는 명절이라 엄마가 해주는 맛있는 잡채를 먹지 못하네요!

 

 

저는 잡채라 하면 왠지 손이 많이 가는 번거로운 음식이라 생각이 들어서 만들 엄두조차 내지 않는 음식인데요....

 

 

이번에는 직접 만들어 볼까 해서 잡채 만드는 법을 알아봅니다.

 

 

알토란에서 알려주는 간편한 잡채 만드는 법을 살펴봅니다.

 

 

 

불지 않는 간편 잡채 만드는 법, 잡채 레시피!!

 

1. 깊이가 있는 냄비에 물 2컵 반을 넣어줍니다.

2. 진간장 5 큰술, 설탕 3 큰술, 맛술 3 큰술을 넣어 양념을 보글보글 끓여줍니다.

3. 양념이 보글보글 끓으면 참기름 2 큰술을 넣습니다.

4. 양념에 들어간 참기름 향기가 퍼지면 불린 당면 200g을 넣고 조립니다.

5. 당면을 졸이는 시간은 조림장이 2~3 큰술 정도 남아 있을 때까지 조립니다.

간장과 설탕을 먼저 넣으면 당면에 베이고, 당면이 더 이상 수분을 흡수하지 않아 당면이 불지 않는다 합니다.

그리고 참기름을 넣으면 당면에 코딩을 하는 역할을 해서 불지 않는 당면이 만들어진다고 하네요~

7. 옆 냄비에 식용유 2 큰술을 넣어 당근, 양파를 먼저 볶고, 표고버섯, 우둔살 100g을 넣어 볶습니다.

8. 재료가 볶아지면 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술 (흰 부분만) 넣어 고기가 익을 때까지 볶습니다.

9. 그리고 데친 시금치를 넣고, 올리고당 1 큰술 반을 넣어 재료를 볶아줍니다.

10. 그리고 탱글탱글 졸여진 당면을 그대로 부은 후 잘 볶아줍니다. 

그리고 깨소금, 참기름 1 큰술을 넣어 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당면도 있고, 냉장고에 시금치를 제외한 잡채 재료들이 다 있는데요~

 

명절 끝자락인 휴일에는 잡채 요리에 도전해봐야겠어요!