관리 메뉴

행복한 동행

알토란 - 좋은 매실 고르는법!! [매실청 담기] 본문

잡동사니

알토란 - 좋은 매실 고르는법!! [매실청 담기]

풍금소리' 2020. 6. 10. 16:04

 

 

 

 

알토란 - 좋은 매실 고르는법!!

[매실청 담기]

 

 

 

 

요즘 초록망에 담긴 매실이 많이 보이네요~

매실청 담는 때가 왔나봐요!!

 

 

 

매실청을 담는 법은

그닥 어렵게 느껴지지는 않으나,

한번도 담아 본적은 없네요~

 

 

 

매년 어머니께서 챙겨주시는

매실액이 있어 감사히 먹고 있습니다.

 

 

 

알토란에서 좋은 매실 고르는법을

알려주는데요~

 

 

 

매실청을 담그려 준비하시는 분들은

참고하세요!!

 

 

 

알토란 - 좋은 매실 고르는법!! [매실청 담기]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좋은 매실 고르는법!!

 

 

1. 매실은 6월 6일~20일 사이에 수확한 것.

 

 

지금이 매실의 맛, 향, 크기가 제일 좋다.

6월 말이 되면 매실이 넘 익어서

매실청을 담그기에 많이 무르다 한다.

 

 

 

2. 매실 크기는 한 손에 3개가 쥐어지는

크기가 매실청을 담기에좋다고 한다.

 

 

 

3. 매실 겉면이 보들보들 솜털이 있는

수분감이 느껴지는 매실,

 

알이 단단하고 껍질에 상처나 흠이

없는 매실이 좋다.

 

 

 

4. 매실은 청매실을 구입한다.

 

 

황매실의 맛이 더 좋다 한다.

향이 좋은 황매실이라 하나~ 대신

신맛이 부족하다.

 

 

매실은 신맛이 좋은 약이 되기 때문에

신맛이 강한 청매실을 사용한다.