웰빙 이야기
단호박 효능 - 단호박차로 마십니다!!
풍금소리'
2019. 2. 15. 18:07
단호박 효능 - 단호박차로 마십니다!!
단호박
단호박은 서양호박의 한 품종입니다.
남아메리카 고원지대가 원산지이며,
우리나라는 임진왜란 이후부터
재배되어 온 것으로 여겨진다 합니다.
안동 지역은 안동댐과 임하댐의 건설로
자연 환경이 점진적으로
일교차가 큰 쪽으로 바뀌면서
단호박 재배의 적지가 되었다.
이후 재배 면적이 늘어나 현재는
안동의 특산물로 자리 잡게 되었답니다.
단호박은 설탕이나 시럽의 첨가 없이도
부드럽고 달콤한 맛을 내는
식재료로 각광받고 있습니다.
◎ 단호박 효능 ◎
단호박에 함유 되어 있는 베타카로틴은
우리 몸 속에서 비타민A의 효력을 나타내는데
항함효과는 물론 감기예방과 피부미용,
변비예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민 B1, B2, C, E도 풍부해
항산화물질의 보고라고도 할 수 있습니다.
그리고 단호박에는 칼륨과 식이섬유가 풍부합니다.
저칼로리 식품이라 다이어트에도 좋습니다.
겨울에 따끈한 단호박차 좋네요!!
단호박차를 잘 저으면
걸쭉해지죠^^
걸쭉한 단호박차~
부드럽고 달콤해서 제 입맛엔 잘 맞아요!!
좋은 단호박 효능을
단호박차로 마십니다!!