관리 메뉴

행복한 동행

알토란 - 오이 물김치 담그는법 '봄 발효 밥상' 본문

웰빙 이야기

알토란 - 오이 물김치 담그는법 '봄 발효 밥상'

풍금소리' 2018. 5. 25. 22:19

 

 

 

 

알토란 - 오이 물김치 담그는법 '봄 발효 밥상'

 

 

 

날씨가 더워지면

시원한 물김치를 많이 찾게 되지요~

 

 

3년 묵은 물김치국물에

당이 100% 내려간다고 하네요~

 

 

당뇨에 좋은 물김치이지만,

나트륨 조절은 필요합니다.

 

 

그리고 물김치는

소화와 위장기능을 높여 준답니다.

 

 

역류성 식도염과 변비,

그리고 대장에도 좋다고 하네요~

 

 

 

 

알토란에서 오이 물김치 담그는법을 배워봅니다!!

 

 

 

 

알토란 오이물김치 담그는법

 

 

 

 

천일염 반컵으로

오이 표면을 살살 문지릅니다.

 

30분후 한번 뒤집어

총 1시간을 절입니다.

 

 

 

 

오이물김치 레시피

 

 

 

 

얼갈이배추에

물 3컵, 천일염 반컵 녹인

소금물을 붓습니다.

 

 

 

 

오이물김치 담그는법

 

 

 

 

 

1시간 절인

오이의 양쪽 끝을 자르고

오이 중간에

열십자로 칼집을 냅니다.

 

 

 

 

알토란 오이물김치 레시피

 

 

 

 

 

부추, 실파, 양파, 무우를 채 썰고,

씨를 제거한 홍고추도 채 썰어

골고루 섞어 김칫소를 만듭니다.

 

 

 

 

 

오이물김치 레시피

 

 

 

김칫소 양념은

멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술로

간을 합니다.

 

 

 

 

 

알토란 오이물김치 레시피

 

 

 

 

얼갈이배추 사이에

김칫소를 넣고

줄기 끝 부분을

위로 올려 감싸줍니다.

 

 

 

 

발효음식 - 오이물김치

 

 

 

 

칼집을 낸 오이에

김칫소를 넣어줍니다.

 

 

 

 

알토란 오이물김치

 

 

 

 

 

사과 1개, 배 1개, 무우 100g,

생강 15g, 통마늘 150g,

고추가루 4큰술, 밀가루풀, 물 4컵을

넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

물김치 효능

 

 

 

 

 

곱게 간 김치국물은

면포에 한번 거르고

꽃소금 2 큰술

넣어 간을 합니다.

 

 

 

 

 

오이물김치 담그는법

 

 

 

김치 통에

김칫국물을 부으면 끝입니다.

 

 

 

 

알토란 오이물김치 담그는법

 

 

 

 

 

'봄 발효 밥상'

아삭 아삭

오이물김치~

 

오이물김치 맛은 어떨까 궁금하네요!!